江沢コータロー

ママノチョコレート代表 /2013年創業/エクアドルのオーガニックカカオ専門/赤坂見附店&青梅工房/2020年7月銀座店オープン予定

なぜママノの生チョコはカカオパウダーを使わないのか? 生チョコ開発秘話。

バレンタインでも定番の生チョコレート。今日は、ママノの生チョコレートが一年かけて進化してきたお話を書きたいと思います。 皆さんのチョコレート選びの参考にしていた...

チョコレートマシンを求めて中国徐州へ

マシンを探すのに使ったのはAli express。購入したのはチョコレートのテンパリングマシン(温度調整)と振動テーブルです。 マシンの探し方 アリエクスプレスで4,5社に機...

ママノ振り返り2019冬

ママノチョコレート7年目の今年も沢山の方にお世話になりました。ママノのチョコを買って頂いた方、召し上がって頂いた方、ありがとうございます!今年のママノの出来事を...

赤坂に新倉庫を借りました。

今まではママノから400メートルの場所に倉庫を借りていました。12月からは徒歩100メートル以内の場所に以前の倉庫よりも少しだけ広い1ルームマンションの部屋を借...

焦がし葉巻ショコラがさらに進化

ママノチョコレートの江沢です。 今年の父の日に期間限定で発売した焦がし葉巻ショコラ。 一度販売終了とさせていただいたのですが、その後も約1ヶ月間改善に改善を重ね...

本とチョコレートのペアリングを求めて。20年熟成ラム酒と国産ぶどうとアリバカカオが出会った。

本に合うチョコレートを食べたかった。 夜、一人で静かに本を読むときのおともが欲しかった。 お酒をちびちび飲みながら、ほのくらい部屋で本に没頭したい時につまむチョ...