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味噌20kg作ってみた

こんばんは生まれて初めて味噌を作った滝口です。

行ってきました先日、味噌づくり教室。

地域の方々とわいわいしながら味噌の素となる大豆や麹をこねこねしてきました。

と言ってもその大豆や麹は教室で既に用意してあったので混ぜたり壺に入れたりという簡単なお仕事。

なんですが、結構力を使います。

普段使わない筋肉を使用しました。

私が入れたのはこちら

これで20kgあります。空気が入らないようにするのがなかなか大変。

完成は半年以上かかるのでじっくり待つことにしましょう。

最後に去年作った味噌を使った味噌汁や麹を使った漬物をいただきました。

とても優しい味で美味しかったです。

最近胃腸の調子がなんだか良くないので、発酵食品は積極的に摂りたいと思ってます。

味噌を使った料理研究、捗りそうです。

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