見出し画像

簡単!3ステップ!!ナスと肉の味噌炒め

夏野菜の代表の一つがナス!!焼こうか、揚げようか...。焼き浸しも捨て難い。でも...美味しいお米とモリモリ食べたい!!と言うことで、ナスの肉味噌炒めに^^(ど・定番ですが...^^;)竹直味噌の甘みが引き立って、お箸が止まりません!!

**材料**
ナス...5本
鳥ひき肉...200g
⭐︎竹直味噌(つぶ味噌)...大さじ2
⭐︎みりん...大さじ2
⭐︎砂糖...大さじ2
⭐︎すりおろし生姜...少々

(作り方)※下記写真は、倍量で作っています。

①⭐︎の調味料を合わせておく。ナスは薄切りにして、フライパンでしんなりするまで炒める。

②鳥ひき肉をフライパンに入れ、色が変わるまで炒める

③火が通ったら、合わせた調味料を全体に混ぜ合わせて完成♩

たくさんご飯の上に乗せて食べても美味しかったですが、素麺やうどんに乗せても美味しいです!

夏野菜のナスの肉味噌炒め召し上がれ〜^^♩


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?