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五島灘味噌 レシピ

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まろやかさと旨味がギュッと詰まった五島灘。そのまま食べたり、シンプルな料理で召し上がれ!!
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#五月菜

簡単5分!!五月菜(ごがつな)のおひたし

青くささや苦味が少ない、五月菜。地域によっては、呼び方が変わるようです。さっと炒めても、味噌汁に入れても美味しですが、万能調味料の味噌でシンプルなおひたしはいかがでしょうか。 **材料** 五月菜…1束 竹直味噌(五島灘)…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 ゆず…お好みで **作り方** ①五月菜を食べやすい大きさにきる ②沸騰した鍋に入れて、2〜3分茹でる ③ザルにあげ、冷ます ④味噌とマヨネーズを混ぜ、五月菜に添えれば、完成 シャキシャキとした歯ごたえ

春到来!五月菜の味噌汁

ポカポカ暖かくなってくるこの時期は、美味しい季節♡新鮮な五月菜をサッと茹でて、味噌汁にあえるだけで幸せな気分になります。歯ごたえがよく、苦味も少ない五月菜で春を感じたいですね! **材料**(1人分) 竹直味噌(五島灘)…大さじ1杯弱 水…200cc(お好みで調整してください) 五月菜…1束 **作り方** ①五月菜を適当な大きさに切る。 ②電子レンジ:ビニールに入れ600w2分30秒(硬かったら、さらに30秒足してください) 茹でる場合:お湯を沸かして、五月