マガジンのカバー画像

つぶ味噌レシピ

9
糀の香りが際立つ「つぶ味噌」はお味噌汁はもちろん、ピシッと味を決めたい料理のときにも重宝します!
運営しているクリエイター

#たけなお商店

上越市のソウルフード!サバ缶を使ったタケノコの味噌汁

5月になると、タケノコシーズン真っ盛り!上越市ではこの時期になるとスーパーに大量のサバ缶が並びます!!なぜかというと、上越市のソウルフードであるサバの水煮の缶詰とたけのこ(ヒメタケ)の味噌汁を作るためです! サバ缶はご存知の通り、大ブレイク中の食材ですが、ここ上越市や長野県の信越地方では昔から愛されている食材なんです。 サバのうま味とタケノコのシャキシャキとした食感が食欲をそそります!野菜や卵も入れて具沢山ですので、おかず代わりになる一品です! **作り方** (4人〜5人

ホッと一息、つくねの味噌汁

新生活や新学期も始まり、段々と疲れが出始めるこの頃。 ちょっと一息、つくねの優しい味と野菜の甘みのある味噌汁はいかがでしょうか?つくねと野菜のいい出汁が竹直味噌と優しく合わさって、ホッと出来ますよ。 お肉やお野菜たっぷりなので、つくねの味噌汁とご飯だけでもお腹いっぱいになっちゃいます!冷蔵庫にあるお野菜ならなんでも大丈夫ですので、ぜひ作って見てくださいね! **材料**(4人分) 人参・・・1/2本 大根・・・1/4本 玉ねぎ・・・1玉 ⭐︎鶏ひき肉・・・300