マガジンのカバー画像

つぶ味噌レシピ

9
糀の香りが際立つ「つぶ味噌」はお味噌汁はもちろん、ピシッと味を決めたい料理のときにも重宝します!
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

調味料はたったの2つ!夕顔の甘味噌炒め

夕顔・・何それ??関東圏のスーパーでは中々馴染みのないアイテム^^;。 夕顔って、お寿司の巻物で活躍されているかんぴょうの原料なんです!! ここ、上越では畑で作ってる方が多いのです!!田舎万歳〜^^!!ありがたいことに、ご近所さんから立派な夕顔を頂いたので、ささっと味噌炒めに!!しかも、調味料はたったの2つだけ。分量も大さじ1なので、パパっつと作れちゃう一品です^^ **材料** 夕顔...1/2個 しめじ...1袋 砂糖...大さじ1 竹直味噌(粒味噌)...大さじ1

簡単!3ステップ!!ナスと肉の味噌炒め

夏野菜の代表の一つがナス!!焼こうか、揚げようか...。焼き浸しも捨て難い。でも...美味しいお米とモリモリ食べたい!!と言うことで、ナスの肉味噌炒めに^^(ど・定番ですが...^^;)竹直味噌の甘みが引き立って、お箸が止まりません!! **材料** ナス...5本 鳥ひき肉...200g ⭐︎竹直味噌(つぶ味噌)...大さじ2 ⭐︎みりん...大さじ2 ⭐︎砂糖...大さじ2 ⭐︎すりおろし生姜...少々 (作り方)※下記写真は、倍量で作っています。 ①⭐︎の調味料を

簡単5分で「爽やかほうれん草の味噌和え」

副菜の1つに作りやすい、ほうれん草のおひたし。いつもは、醤油をかけておしまいですが、味噌和えはいかがですか?レモンをプラスすると爽やかさと味噌のコクが相まって、とても美味しいです。 **材料** ほうれん草…1束 竹直味噌(粒味噌)…小さじ1 レモン果汁…小さじ1 鰹節…お好みで **作り方** ①ほうれん草をナイロンに入れ、電子レンジ600wで2分加熱。→冷水で冷やす ②味噌とレモン果汁を混ぜる ③ほうれん草と②を混ぜ合わせ、鰹節をふりかける 電子レンジ

手に入ったら、これ! 丸ごとロールキャベツ

キャベツ1玉手に入ったら、ぜひ作りたい一品!見た目が豪華、味付けはとってもシンプル!お肉をキャベツの中に入れたら、お鍋で煮るだけ〜!思った以上に簡単に作れる「丸ごとロールキャベツ」野菜も沢山取れるのでぜひお試しを!! **材料** キャベツ…1玉 玉ねぎ…1玉 人参…1本 豚肉(ひき肉)…300g ⭐︎竹直味噌(粒味噌)…大さじ1 ☆胡椒…少々 ☆ナツメグ…好きなだけ ローリエ…2〜3枚 **作り方** ①キャベツをサランラップで包み、電子レンジで4分加

入れるだけ!キムチの味噌汁

「レシピ」と言うほどでは無いですが、とってもオススメな食べ方! 残りの味噌汁にキムチをいれるだけで、キムチ鍋風な味に!! 小さなお子さんがいると、なかなかキムチ鍋が食べられない…と言う方も多いはず。そんなときは、味噌汁に入れるだけ…かなりオススメです!! **材料** 残りの味噌汁 キムチ **作り方** ①味噌汁を温める ②キムチをのせる