クッキーを焼いてみた in Italia
こんにちは、タケディーナです。
昨日は夫も休みでだったので
レクレーション兼ねてクッキーを焼いてみました。
イタリア語でクッキーは
il biscotto (i biscotti 複数) です。
イル・ビスコット/ イ・ビスコッティ
クッキーは何度も焼いてますが、
今回はちょっと可愛いバージョン♡に挑戦したので、紹介します。
ひだまりcookingさんのレシピを参考にさせていただきました。
バタークッキーなので、沢山バターを使いました。
カロリーが怖い…
考えないっ
🍪
朝から作業開始。
初めにとりかかった
バニラの搾り出しクッキーは
見事に絞り出せず
手で形を作って焼く事に。
しょっぱなから失敗。
夫はクッキーにプチキレの巻。
こういう事で怒れるって一生懸命で素直なんだな、と観察。
元々真っ直ぐで、とても素直な人である。
ゆえに、感情表現も豊かである。
日本人って怒るのが苦手な気がする。
怒っちゃいけないっていう認識があるからかな。
私は日本ではそこそこ感情表現する方だと思うけど、イタリア人相手では、ほぼ無いに等しい表現なのだと思う。
多分、そよ風程度だ。
たかがクッキー、されどクッキー。
料理は人格を表す。
🌛
さて気を取り直して。
種類が多いので作るのに、
ちょっと時間がかかりました。
クッキーの型は家にあったものを使用。
前にクッキーを作った時の話。
妙な形のチューリップがあると思ったら
お月様だった件🌛
このチューリップ、なんか歪んでない?
って言ったら、
それは、月だねって言われました。
こういうチョイスがイタリアっぽいのかも?
日本なら絶対チューリップ🌷だよなぁ…
🍪
余った生地も活用してみました。
縞縞柄はイタリア語で righe (リーゲ)またはstrisce(ストリーシェ)
チェック柄はa scachi(ア・スカッキ)または quadri(クアドリ)
なると柄も作ってみましたが
ハの字クッキーになりました。
↑ハハハー、ウフフー、へへへー
などに見えたので、とりあえず並べてみる。
このクッキングシートの乱雑な切り方が
私の適当さを物語っています。
うん、焼ければいいんです。
イタリアのやつは綺麗に切りにくいんです。
その他、余った生地を混ぜてマーブル柄とかも作ってみました。
ただのシミみたいな柄になりましたけど
独特な個性を出してくれてました。
🍪
そんなこんなで
完成品です↓
可愛いー!
作りすぎたー!
けど美味しいー!!
満足!!
***
イタリアはまだロックダウンは続いており
これから、もっと厳しいロックダウンを検討してるよう。
ロックダウンも4月まで延長になりそうです。
ストレス抱えないで
お家時間をどう過ごすか、工夫が必要ですね。
それでは。
Ci vediamo!
タケディーナ拝
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