「パネットーネ」イタリアのクリスマス伝統菓子
こんにちは。
今日もいいお天気で、窓から注ぐ日差しが気持ちいいです。
クリスマスが近づいてきて、スーパーなどにも、例年のように
「パネットーネ(panettone)」が並んでいます。
ホールケーキより大きいサイズもあります。
パネットーネ、イタリアのクリスマスには欠かせないんです。
これがでてくると、「クリスマスが近づいて来たな〜」って気がします!
パネットーネ(panettone):
イタリアのクリスマス特有の伝統菓子。
発祥はイタリアのミラノと言われています。
高さやトッピングなど色々あるのですが、
背が低い(basso)パネットーネがミラノのオリジナル、
とおじさんが言ってました。
生地の中にはドライフルーツなどが入っています。
これがまた、宝石みたいにキラキラしている!!
輝かしいパネットーネ!
クリスマスになると、みんなこれを食べます。
食べ方は様々で、朝ごはん、おやつ、など、
この時期はいつでもパネットーネです。
怖いので、カロリーはみていません。
↓棚の上に山積みしてあるのがパネットーネたち
肩を寄せ合って「美味しいよ〜買いだよ〜」
と語りかけるよう。
パネットーネ、本当に美味しいんです。
ついついまた食べたくなってしまう、不思議な魅力があるんです。
日本で言うと、菓子パンの部類なのかと思います。
しかも、時間が経てばたつほど、美味しい。
パネットーネさんの仲間には、背の高いもうちょっとふわふわの
パンドーロ(Pandoro)さんがいます。
上に粉砂糖をふりかけて食べるます。これがまた美味しい。
チョコチップが入っていたりします。
けど、私は、パネットーネさんの方が好きです。
なんとなく、味わい深い。
↓パンドーロさん
でも、パネットーネは作るのに時間がかかって大変でも有名なんです。
なので今はほとんどの人がスーパーで買ったり、パン屋さんで買ったりしています。
しかし、今年はこの時期にロックダウン。
と言うことで、挑戦してみました。
パネットーネ作り!!
(と言っても、またもや夫がほぼ作ってます。)
パネットーネ作りについてはまた別の記事で書きたいと思います。
それではまた次回お会いしましょう。
皆さんも日本でパネットーネ見つけたら、是非試してみてください。
クセになりますよ!
タケディーナ拝
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