京洋菓子司ジュヴァンセルのケーキを食べる その01

株式会社 ジュヴァンセル(以下同社)は、1988年07月創業の京都府京都市伏見区を拠点とする洋菓子の製造販売企業である(1)。京洋菓子司ジュヴァンセルは同社の商標である。

同社は様々なケーキを製造販売している(2)が、ここで各商品に関して述べる。

01.フォレノワール(図01)

2018年06月12日、近所の人から入手し、13日に喫食した。

トッピングのアメリカンチェリーは濃厚な甘味と酸味を示し、生クリームは甘味が控えめで牛乳本来の風味を示し、そして、グリオットチェリーのムースはチェリーの味が生きている。
チョコレートスポンジ、チョコレートクリーム、および、グリオットチェリーのシロップ漬けが互いの風味を引き立てている。

01.フォレノワール
図01.フォレノワール。

02.チョコレートぷろむけーき(図02)

2018年06月12日、近所の人から入手し、13日に喫食した。

チョコレート生地と洋酒の風味を示すガナッシュが互いの風味を引き立てている。また、シナモン等の香辛料の香りが心地良さを与えてくれる。

02.チョコレートぷろむけーき
図02.チョコレートぷろむけーき。

03.竹取物語(図03,3)

竹取物語は、「竹」を主題とするパウンドケーキである。

原材料は、砂糖、栗、鶏卵、バター、黒豆(大豆)、小麦粉、黒糖、ブドウ糖液糖、ごま、洋酒、オリゴ糖、柚子、水飴、膨張剤、および、香料である。

2018年09月20日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、21日に喫食した。

国産栗と黒豆の甘露煮ではそれぞれ、栗と黒豆本来の風味が引き出されている。
マロンペーストのパウンドケーキが国産栗と黒豆の甘露煮の味と香りを引き立てている。
ごま、ラム酒、及び、柚子が味と香りのアクセントになっている。
このケーキでは国産栗と黒豆の甘露煮が主役で、パウンドケーキ、ごま、ラム酒、および、柚子が名脇役である。
上記の材料の組み合わせが、このケーキの存在感を際立たせている。

このケーキは食べる価値があり、かつ、京土産に相応しい。そして、私が知る限り最高のパウンドケーキである。

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(a)開封済み。
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(b)カット済み。
図03.竹取物語。

04.ミックス・パイ ポム&オランジェ(図04)

原材料は、小麦粉、林檎、マーガリン、バター、鶏卵、砂糖、チョコレート、アーモンドパウダー、オレンジピール、ショートニング、植物油脂、オリゴ糖、食塩/甘味料(トレハロース)、乳化剤、膨張剤、酸味料、および、香料である。なお、一部に小麦、乳成分、卵、林檎、アーモンド、オレンジ、および、大豆が含まれる。

2020年08月10日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、12日に喫食した(図02)。価格は消費税込みで1,080円である。

パイ生地は塩味とバターの脂味、ならびに、確りとした食感を示す。
オレンジピールがアップル・フィリングとチョコレートの風味や香りを確りと繋いでいる。
また、アーモンド・フィリングの風味がオレンジピール、アップル・フィリング、および、チョコレートのそれらを引き立てている。

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(a)開封済み。
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(b)カット済み。
図04.ミックス・パイ ポム&オランジェ。

05.翠一福(図05,4)

原材料は、砂糖、小麦粉、バター、鶏卵、黒豆、アーモンドパウダー、乳等を主要原料とする食品、マーガリン、抹茶、オリゴ糖、コーンスターチ/ソルビトール、および、膨張剤である。なお、一部に小麦、乳成分、卵、大豆、および、アーモンドが含まれる。

2021年03月01日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、03日に喫食した(図05)。価格は消費税込みで1,944円である。

生地は抹茶の香ばしく、かつ、ほろ苦い風味を示す。
黒豆はしっとりとした食感と適度な甘味を示す。
白いフォンダンクリームはシャリっとした食感を示す。
抹茶フォンダンクリームはシャリっとした食感と濃厚な抹茶の風味を示す。
上記の組み合わせが互いを引き立て、このケーキの存在感を際立たせている。

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図05.翠一福。

06.濃いみのる(図06,5)

原材料は、砂糖、バター、鶏卵、ココア、生クリーム、オレンジピール、小麦粉、洋酒、アーモンドパウダー、マーガリン、オリゴ糖、水飴、コーンスターチ/香料、および、膨張剤である。なお、一部に乳成分、卵、小麦、大豆、オレンジ、および、アーモンドが含まれる。

2021年03月18日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、22日に喫食した(図06)。価格は消費税込みで1,296円である。

オレンジピールとココアの芳醇な香りを示す。
生地は粘りがある一方で、崩れやすい。また、濃厚なカカオの風味を示し、これが満腹感を与える。
オレンジピールがアクセントになっている。
白いフォンダンクリームはシャリっとした食感を示す。
ココアフォンダンクリームはシャリっとした食感と濃厚なカカオの風味を示す。
上記の組み合わせが互いを引き立て、このケーキの存在感を際立たせている。

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図06.濃いみのる。

07.しょこら古今 4号(図07,6)

原材料は、砂糖、栗、バター、チョコレート、鶏卵、柚子皮、黒豆、小麦粉、ブドウ糖果糖液糖/乳化剤、香料、ゲル化剤(ペクチン)、および、酸味料である。なお、一部に乳成分、卵、小麦、大豆、および、林檎が含まれる。

2021年04月28日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、05月01日に喫食した(図07)。価格は消費税込みで2,160円である。

生地は控えめな甘味を示す。それ故、カカオの濃厚な風味、ならびに、柚子皮の爽やかで華やかな風味や香りが非常に際立つ。
トッピングの柚子皮は見栄えだけでなく、香りのアクセントにもなっている。
トッピングとして、かつ、生地の中に入っている栗と黒豆は素材本来の風味や食感が生きている。
まさに、最高のガトー・ショコラである。

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(a)上から見る。
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(b)横から見る。一部カット済み。
図07.しょこら古今 4号。

08.りんごパウンド(図08)

原材料は、砂糖、鶏卵、バター、林檎、小麦粉、アーモンドパウダー、洋酒、蜂蜜、ブドウ糖果糖液糖、転化糖、コーンスターチ、シナモン/膨張剤、および、酸味料である。なお、一部に卵、乳成分、小麦、林檎、および、アーモンドが含まれる。

2021年10月29日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、11月04日に喫食した。価格は消費税込みで1,620円である。

パウンドケーキ本体は素材の持ち味を生かしている。また、その中の林檎は風味や食感のアクセントになっている。
キャラメリゼされた林檎は甘酸っぱさを示すことで、パウンドケーキの風味を引き立てる。

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(a)開封前に上から見る。
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(b)開封後に横から見る。一部カット済み。
図08.りんごパウンド。

09.京都 ごえん(図09,7)

原材料は、マーガリン、鶏卵、小麦粉、砂糖、生クリーム、チョコレート、抹茶、ぶどう糖、果糖/甘味料(トレハロース)、膨張剤、乳化剤、および、香料である。なお、一部に乳成分、卵、小麦、および、大豆が含まれる。

2022年02月28日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、03月02日に喫食した。価格は消費税込みで216円である。

ケーキと抹茶ガナッシュは上品な抹茶の風味と香りを示す。

図09.京都 ごえん。

 10.京都 ごえん(チョコバナナ)(図10)

 原材料は、マーガリン、鶏卵、砂糖、小麦粉、ココアパウダー、ホワイトチョコレート、乳等を主要原料とする食品、バナナペースト(水飴、バナナ、その他)、転化糖/甘味料(トレハロース)、膨張剤、香料、カロチン色素、乳化剤、および、酸味料である。なお、一部に乳成分、卵、小麦、バナナ、および、大豆が含まれる。

2022年02月28日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、03月02日に喫食した。価格は消費税込みで237円である。

ケーキはカカオの風味と香りを、バナナガナッシュはバナナの風味と香りを示す。また、これらが互いを引き立てている。

図10.京都 ごえん(チョコバナナ)。

11.桜 パウンドケーキ(図11)

原材料は、桜餡(白いんげん豆、砂糖、還元水飴、桜葉塩漬け、紅麹)、鶏卵、小麦粉、バター、砂糖、オリゴ糖、洋酒、コーンスターチ/甘味料(トレハロース)、膨張剤、および、香料である。なお、一部に卵、小麦、および、乳成分が含まれる。

2022年03月03日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、05日に喫食した。価格は消費税込みで1,404円である。

桜餡がこのケーキにしっとりとしたフィナンシェ様食感を与えてくれる。一方で、フィナンシェと比較して、密度は高い。

桜葉塩漬けが後を引く甘味を与える。

このケーキは食べる人に、「和の趣」を示してくれる。

図11.桜 パウンドケーキ。

12.抹茶テリーヌ(図12)
 
原材料は、鶏卵(国産)、ホワイト チョコレート、バター、砂糖、小麦粉、抹茶、植物油脂、ショートニング、水飴、クロレラ、食塩/甘味料(トレハロース)、膨張剤、乳化剤、および、香料である。なお、一部に卵、乳成分、小麦、および、大豆が含まれる。
 
2022年04月30日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、05月02日に喫食した。価格は消費税込みで1,620円である。

抹茶の風味(特に苦味)を強く示し、それがホワイト チョコレートの風味(特に脂味)と砂糖類の甘味を引き立てる。
濃厚かつ滑らかな食感を示す。また、腹持ちが非常に良い。

(a)開封後に上から見る。
(b)開封後に横から見る。一部カット済み。
図12.抹茶テリーヌ。

13.抹茶テリーヌ―豆―(図13)
 
原材料は、鶏卵(国産)、砂糖、バター、ホワイト チョコレート、小麦粉、白花豆、黒豆、金時豆、青えんどう豆、小豆、水飴、抹茶、ショートニング、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、植物油脂、食塩、クロレラ/甘味料(トレハロース)、増粘剤(ペクチン)、膨張剤、乳化剤、および、香料である。なお、原材料の一部に卵、乳成分、小麦、および、大豆が含まれる。
 
2022年06月03日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、04日に喫食した。価格は消費税込みで1,188円である。

抹茶テリーヌでは、抹茶の風味(特に苦味)を強く示し、それがホワイト チョコレートの風味(特に脂味)と砂糖類の甘味を引き立てる。
濃厚かつ滑らかな食感を示す。また、腹持ちが非常に良い。
豆の甘煮は穏やかな甘味、および、しっとりかつホクホクとした食感を示す。
抹茶テリーヌと豆の甘煮が互いを引き立てている。

(a)開封後に上から見る。
(b)開封後に横から見る。一部カット済み。
図13.抹茶テリーヌ―豆―。

14.レモン パウンド(図14)
 
原材料は、砂糖(国内製造)、小麦粉、バター、鶏卵、レモン果汁、レモン ピール、アーモンド パウダー、水飴、洋酒、コーン スターチ/膨張剤、および、香料である。なお、原材料の一部に小麦、乳成分、卵、および、アーモンドが含まれる。
 
2022年07月01日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、02日に喫食した。価格は消費税込みで270円である(500円引き割引券を使用したため)。

レモンの爽やかな酸味、レモン ピールの爽やかな苦味、および、アーモンド パウダーの濃厚な風味を示す。
レモン味のグレーズがアクセントになっている。

図14.レモン パウンド。

15.桃のパウンド(図15)
 
原材料は、白桃(中国産、国産)、砂糖、洋酒、小麦粉、鶏卵、胡麻油、牛乳、水飴、生餡、アーモンド パウダー、ピーチ ペースト(果糖ブドウ糖液糖、水飴、砂糖、白桃、その他)、還元水飴/トレハロース、膨張剤、酸味料、香料、および、着色料(紅麹、クチナシ、カロチノイド)である。なお、原材料の一部に小麦、卵、乳成分、桃、胡麻、および、アーモンドが含まれる。

2022年08月11日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、16日に喫食した。価格は消費税込みで1,080円である。

白桃の風味が際立っている。また、胡麻とアーモンドが隠し味になっている。洋酒が風味と香りのアクセントになっている。
食感は非常にしっとりとしている。
底にある白桃のシロップ煮もまた、風味と食感における存在感を出している。
まさに、最高の桃パウンドケーキである。

図15.桃パウンド。

16.モンブランケーキ - 9月 栗 -(図16)
 
2022年09月22日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、23日に喫食した。価格は消費税込みで1,296円である。

栗クリームと栗カスタード クリームは栗の風味が生きている。トッピングのマロン グラッセも栗の風味が生きている。
スポンジ ケーキは適度な甘味、ならびに、さっくりかつふんわりとした食感を示す。
柑橘系リキュールがアクセントになっている。
まさに、最高のモンブランケーキである。

図16.モンブランケーキ - 9月 栗 -。

17.縁がさね 10枚入り(図17)
 
2023年09月01日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、05日に喫食した。価格は消費税込みで1,296円である。

原材料は、小麦粉(国内製造)、砂糖、バター、ショートニング、鶏卵、ココア、ヘーゼルナッツ、レモンピール、チェリー、コーンスターチ、オレンジピール、全粉乳/香料、膨張剤、および、着色料(黄色4号、青色1号、赤102号、黄色5号)である。なお、原材料の一部に、小麦、乳成分、卵、大豆、および、オレンジが含まれる。

レモンクッキーはレモンの爽やかな風味を示す。
ヘーゼルクッキーはヘーゼルナッツの濃厚な風味を示す。
マーブルクッキーはバターの風味を示す一方で、ココアがそのアクセントになっている。
ショコラクッキーはカカオのほろ苦い風味を示す。
フルーツクッキーはレモンピール、チェリー、および、オレンジピールの際立つ風味を示す。

(a)レモンクッキー。
(b)ヘーゼルクッキー。
(c)マーブルクッキー。
(d)ショコラクッキー。
(e)フルーツクッキー。
図17.縁がさね 10枚入り。




参考文献
1 株式会社 ジュヴァンセル.“ジュヴァンセルについて”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.http://jouvencelle.jp/brand,(参照2020年08月12日).
2 株式会社 ジュヴァンセル.“商品一覧”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.http://jouvencelle.jp/item,(参照2020年08月12日).
3 株式会社 ジュヴァンセル.“竹取物語”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.商品.焼き菓子・チョコレート/詰め合わせ・お土産.http://jouvencelle.jp/chocolate/taketorimonogatari,(参照2020年08月12日).

4 株式会社 ジュヴァンセル.“翠一福”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.焼き菓子・チョコレート/詰め合わせ・お土産.https://jouvencelle.jp/chocolate/midori-ippuku,(参照2021年03月03日).

5 株式会社 ジュヴァンセル.“濃いみのる”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.商品一覧.焼き菓子・チョコレート.季節の焼き菓子 春.https://jouvencelle.jp/chocolate/winter,(参照2021年03月22日).

6 株式会社 ジュヴァンセル.“しょこら古今”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.商品一覧.焼き菓子・チョコレート/詰め合わせ・お土産.https://jouvencelle.jp/chocolate/kokon,(参照2021年04月28日).

7 株式会社 ジュヴァンセル.“京都 ごえん”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.商品一覧.焼き菓子・チョコレート/詰め合わせ・お土産.https://jouvencelle.jp/chocolate/%e4%ba%ac%e9%83%bd-%e3%81%94%e3%81%88%e3%82%93,(参照2022年03月02日).


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