京洋菓子司ジュヴァンセルのケーキを食べる

株式会社 ジュヴァンセル(以下同社)は、1988年07月創業の京都府京都市伏見区を拠点とする洋菓子の製造販売企業である(1)。京洋菓子司ジュヴァンセルは同社の商標である。

同社は様々なケーキを製造販売している(2)が、ここで各商品に関して述べる。

01.フォレノワール(図01)

2018年06月12日、近所の人から入手し、13日に喫食した。

トッピングのアメリカンチェリーは濃厚な甘味と酸味を示し、生クリームは甘味が控えめで牛乳本来の風味を示し、そして、グリオットチェリーのムースはチェリーの味が生きている。
チョコレートスポンジ、チョコレートクリーム、および、グリオットチェリーのシロップ漬けが互いの風味を引き立てている。

01.フォレノワール

図01.フォレノワール。

02.チョコレートぷろむけーき(図02)

2018年06月12日、近所の人から入手し、13日に喫食した。

チョコレート生地と洋酒の風味を示すガナッシュが互いの風味を引き立てている。また、シナモン等の香辛料の香りが心地良さを与えてくれる。

02.チョコレートぷろむけーき

図02.チョコレートぷろむけーき。

03.竹取物語(図03)

竹取物語は、「竹」を主題とするパウンドケーキである(図03,3)。

原材料は、砂糖、栗、鶏卵、バター、黒豆(大豆)、小麦粉、黒糖、ブドウ糖液糖、ごま、洋酒、オリゴ糖、柚子、水飴、膨張剤、および、香料である。

2018年09月20日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、21日に喫食した。

国産栗と黒豆の甘露煮ではそれぞれ、栗と黒豆本来の風味が引き出されている。
マロンペーストのパウンドケーキが国産栗と黒豆の甘露煮の味と香りを引き立てている。
ごま、ラム酒、及び、柚子が味と香りのアクセントになっている。
このケーキでは国産栗と黒豆の甘露煮が主役で、パウンドケーキ、ごま、ラム酒、および、柚子が名脇役である。
上記の材料の組み合わせが、このケーキの存在感を際立たせている。

このケーキは食べる価値があり、かつ、京土産に相応しい。そして、私が知る限り最高のパウンドケーキである。

画像3

(a)開封済み。

画像4

(b)カット済み。
図03.竹取物語。

04.ミックス・パイ ポム&オランジェ(図04)

原材料は、小麦粉、林檎、マーガリン、バター、鶏卵、砂糖、チョコレート、アーモンドパウダー、オレンジピール、ショートニング、植物油脂、オリゴ糖、食塩/甘味料(トレハロース)、乳化剤、膨張剤、酸味料、および、香料である。なお、一部に小麦、乳成分、卵、林檎、アーモンド、オレンジ、および、大豆が含まれる。

2020年08月10日、ジュヴァンセル桃山店で購入し、12日に喫食した(図02)。価格は消費税込みで1,080円である。

パイ生地は塩味とバターの脂味、ならびに、確りとした食感を示す。
オレンジピールがアップル・フィリングとチョコレートの風味や香りを確りと繋いでいる。
また、アーモンド・フィリングの風味がオレンジピール、アップル・フィリング、および、チョコレートのそれらを引き立てている。

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(a)開封済み。

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(b)カット済み。
図04.ミックス・パイ ポム&オランジェ。

参考文献
1 株式会社 ジュヴァンセル.“ジュヴァンセルについて”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.http://jouvencelle.jp/brand,(参照2020年08月12日).
2 株式会社 ジュヴァンセル.“商品一覧”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.http://jouvencelle.jp/item,(参照2020年08月12日).
3 株式会社 ジュヴァンセル.“竹取物語”.京洋菓子司ジュヴァンセル ホームページ.商品.焼き菓子・チョコレート/詰め合わせ・お土産.http://jouvencelle.jp/chocolate/taketorimonogatari,(参照2020年08月12日).


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