三浦屋 喜多方冷やし中華を食べる

有限会社 三浦屋(以下同社)は、福島県喜多方市を拠点とし、ラーメン店游泉を運営している(1)。

喜多方冷やし中華は同社が製造・販売している生ラーメンである(図01)。

図01.喜多方冷やし中華 5食入。

原材料は以下に示す通りである。
めん:小麦粉(国内製造)、還元水飴、植物油、食塩/酒精、加工でんぷん、かんすい、クチナシ色素。
スープ:醸造酢(国内製造)、ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、砂糖、食塩、たん白加水分解物、ベース調味料、胡麻油、鰹エキス/調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムカリウム)。
なお、一部に小麦、大豆、ゼラチン、胡麻、および、鯖が含まれる。

2019年06月09日、私は喜多方冷やし中華をあるイベント会場で購入し、喫食した(図02)。
麺には適度な歯応えがあり、スープは適度な酸味を示す。

図02.喜多方冷やし中華 卵焼き、トマト、および、キュウリを添えて。

喜多方冷やし中華はお勧めの冷やし中華である。

参考文献
1 喜多方観光物産協会.“游泉 三浦屋”.地場の商品を全国へ 喜多方の物産品 トップページ.ラーメン・そば.http://www.kitakata-kanko.jp/product/noodles/detail.php?shop=87,(参照2019年06月16日).

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