焼き洋梨を作ってみた:国産ブレンデッド・ウィスキーを使う料理 その06

2020年10月29日、私は朝食のデザートとして、焼き洋梨を作った。
なお、材料は以下の通りである(図01)。
洋梨、砂糖、生姜、オリーブ油、サントリースピリッツ 響 JAPANESE HARMONY、バニラエッセンス、シナモン、および、森永乳業株式会社製 ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用。

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図01.焼き梨の材料。
向かって左から、洋梨、生姜、および、響 JAPANESE HARMONY。

洋梨を八等分する。
生姜を擦りおろし、洋梨の上に掛ける。
次に、洋梨とおろし生姜に、砂糖、オリーブ油、響 JAPANESE HARMONY、バニラエッセンス、および、シナモンを耐熱容器に入れて、ラップをかけて、10分間加熱する。
最後にパルテノ プレーン砂糖不使用を乗せる(図02)。

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図02.自家製焼き洋梨。

洋梨の風味と香り、生姜の風味、特に辛味、ならびに、響 JAPANESE HARMONY、バニラ、および、シナモンの香りを生かすことができた。
また、パルテノ プレーン砂糖不使用のおかげで、焼き洋梨の焼き汁が美味しく食べられた。
これから寒くなる時期の健康的な体重維持用デザートとして、焼き林檎や焼き梨(和洋問わず)はお勧めである。

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