マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

442
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

更新情報 2021年08月31日

ブルボン アルフォート シリーズを食べる

項「10.アルフォート マロン(図10,10)」を追加。

更新情報 2021年08月30日

森永製菓 小枝を食べる

項「05.小枝<和栗のモンブラン>(図05,7)」を追加。

福島の桃を食べる 2021-02。

「福島の桃を食べる 2021-01」の続編である。

2021年08月17日、大堀果樹園(福島県須賀川市)が販売する黄金桃 8個を親戚から入手した(図01)。 

図01.大堀果樹園の黄金桃 8個。

18日、上記の黄金桃 1個を使って、桃の苺アイスクリーム添えを作った(図02)。

図02.黄金桃の苺アイスクリーム添え。
黄金桃の表面は空気に触れたことで、変色した。

黄金桃はアイスクリーム以上

もっとみる

更新情報 2021年08月17日

ブルボン アルフォート シリーズを食べる

項「09.アルフォート ファミリーサイズ(図09,9)」を追加。

日本梨のコンポートを作ってみた。:赤玉スイートワインを使う料理 その01

2021年08月15日、私は日本梨のコンポートを作った。
なお、材料は以下の通りである。
日本梨 福岡県産 幸水 2個(図01)。
水           200ml。
白ワイン        200ml。
グラニュー糖      75g
レモン果汁       大さじ2杯。
レシピは、Nadia Artistの桃の白ワインコンポートのそれに準じる(1)。但し、梨を八等分に切り、かつ、40分ほど煮

もっとみる

サンヨー堂 果実ゼリーを食べる

株式会社 サンヨー堂(以下同社)は、1880(明治13)年08月01日創業の東京都中央区日本橋を拠点とするサンヨー印缶瓶詰発売およびその他一般加工食品の卸売企業である(1)。

同社は様々な果実ゼリーを販売している(2)。

ここで果実ゼリーの各商品に関して述べる。

01.葡萄ゼリー(図01、3)

原材料は、葡萄、砂糖、濃縮葡萄果汁/ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、および、酸化防止剤(ビ

もっとみる

更新情報 2021年08月12日

珈琲所 コメダ珈琲店のシロノワールを食べる

項「03.杏仁マンゴー」を追加。

ブルボン アルフォート シリーズを食べる 01

株式会社ブルボン(以下同社)は、1924年11月20日創立の新潟県柏崎市を拠点とする洋菓子等の製造・販売企業である(1)。

アルフォート シリーズは同社が製造販売するクッキーである(2)。

以下で、アルフォート シリーズの各商品に関して述べる。そして、このシリーズはお勧めである。

01.アルフォート ミニ チョコレート(図01,3)
原材料は、砂糖、小麦粉、全粉乳、カカオマス、ショートニング

もっとみる

笹の川酒造のウイスキーを飲む

笹の川酒造株式会社(以下同社)は、1765(明和2)年創業の福島県郡山市を拠点とする清酒、合成酒、甲類焼酎、乙類焼酎、ウイスキー、スピッツ、リキュールなどの製造・販売企業である(1)。

同社は1946(昭和21)年にウイスキー製造免許を受け、1983(昭和58)年にウィスキー・モルト貯蔵庫を落成した。また、チェリー・ウィスキーを多く販売したことがある(2)。

ここで、同社のウイスキーを紹介する

もっとみる

福島の桃を食べる 2021-01。

福島県は全国有数の桃の生産地で(1)、2020年は全国第2位の収穫量を誇った(2)。

福島県では、暁星(ぎょうせい)、あかつき、および、まどか等が栽培されている(3)。

2021年07月30日、畠果樹園(福島県福島市飯坂町)が販売するあかつき 6個を親戚から入手した(図01)。 

図01.あかつき 6個。

07月31日、上記のあかつき 2個を使って、桃のコンポートを作った(図02)。
レシ

もっとみる

サントリースピリッツ 赤玉スイートワインを飲む

サントリースピリッツ株式会社(以下同社)はサントリーグループ企業の1つであるが(1)、その母体であるサントリーホールディングス株式会社は1899年に創業された(2)。

赤玉スイートワインは同社が製造し、サントリーワインインターナショナル株式会社(3)が販売するワインで、1907(明治40)年04月01日に発売以来、愛されているロング・セラー・ワインである(4)。

ここで、赤玉スイートワインの各

もっとみる