マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

444
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

サラヤ 「おいしい低糖質ロカボスタイル」シリーズを食べる

サラヤ株式会社(以下同社)は1952年創業で、以下の事業を行っている(1)。
1. 家庭用及び業務用洗浄剤・消毒剤・うがい薬等の衛生用品、ならびに、薬液供給機器等の開発・製造・販売
2. 食品衛生・環境衛生のコンサルティング
3. 食品等の開発・製造・販売

同社は「おいしい低糖質ロカボスタイル」シリーズ(以下同シリーズ)の食品を製造・販売している(2)。

ここで、同シリーズの各食品を紹介する。

もっとみる
明治 「アーモンド&マカダミア」を食べる

明治 「アーモンド&マカダミア」を食べる

株式会社 明治(以下同社)は1917年12月21日に設立された牛乳・乳製品、菓子、食品の製造販売企業である(1)。同社が製造販売するチョコレートのシェアは24.3%で、国内第1位である(2)。

同社は様々なチョコレートを製造販売しているが、「アーモンド&マカダミア」は同社が製造販売するナッツ入りチョコレートである(3)。

ここで、「アーモンド&マカダミア」シリーズの各チョコレートに関して述べる

もっとみる

ココアに加えてみた:国産シングルモルトウィスキーを使う料理 その03

2020年02月28日、私は昼食のデザート・ドリンクとして、ココアにニッカウヰスキー シングルモルト余市(1)を約 5ml加えた(図01)。

この余市入りココアは、フェノールの味を示していた。

図01.余市入りココア。

参考文献
1 ニッカウヰスキー株式会社.“シングルモルト 余市・宮城峡 トップページ”.ニッカウヰスキー トップページ.商品紹介.https://www.nikka.com/

もっとみる

昭栄堂製菓の菓子を食べる

昭栄堂製菓株式会社(以下同社)は1926年創業の兵庫県神戸市垂水区を拠点にする洋菓子の製造・販売企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する菓子に関して述べる。

01.神戸のクッキー(季節限定)(図01.01)
原材料は、小麦粉、砂糖、マーガリン、鶏卵、アーモンド、ココア、牛乳、食塩、乾燥加工食品(苺濃縮果汁、小麦粉、砂糖)、メープル・.シロップ、膨張剤、香料、着色料(紅麹色素)、乳化剤、

もっとみる

京菓子司 満月の和菓子を食べる

京菓子司 満月(以下同店)は、1856年創業の京都府京都市左京区を拠点とする和菓子の製造・販売企業である(1)。

ここで、同店製の各和菓子に関して述べる。

01.京銘菓 阿闍梨餅(登録商標)
京銘菓 阿闍梨餅(登録商標)は1922年、同店の2代目当主により考案・発売された(図01、2)。

原材料は、砂糖(国内製造)、小豆、餅粉、澱粉、卵、米飴、水飴、および、糸寒天/トレハロースである。なお、

もっとみる

栄光堂製菓の菓子を食べる

栄光堂製菓株式会社(以下同社)は1951年04月創業の東京都東村山市を拠点にする洋菓子の製造・販売企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する菓子に関して述べる。

01.ハイレーズン(図01、2)
原材料は、小麦粉、マーガリン、砂糖、レーズン、洋酒、鶏卵、ショートニング、水飴混合異性化液糖、牛乳、アーモンド、加糖錬乳、コーンスターチ、脱脂粉乳、蜂蜜、食塩、パプリカ、および、乳化剤である。な

もっとみる

美十 京ばあむシリーズを食べる

株式会社 美十(以下同社)は、1938年創業の京都府京都市南区を拠点とする和洋菓子の製造・販売企業である(1 、2)。

京ばあむシリーズは同社が製造・販売するバームクーヘン類である(3)。

ここで、京ばあむシリーズの各菓子に関して述べる。

01.京ばあむ(厚み 3.5cm)
原材料は、卵(国産)、砂糖、バター、ショートニング、小麦粉、クリーム、粉糖(砂糖、デキストリン)、豆乳(大豆を含む)、

もっとみる