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📕2020.12.21 竹颚倪の料理日蚘

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🥬🧅🥕🐷䞭華䞌

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材料・調味料人前
豚こた400、癜菜小8枚、人参䞭1本、もやし1袋、゚ノキ1株、玉ねぎ䞭半分、シむタケ倧3個
チキン味調味料小さじ、味塩コショり適量、酒倧さじ、薄口しょう油倧さじ、米酢倧さじ、ごた油倧さじ、片栗粉倧さじくらい

 片栗粉は2倍皋床の氎であらかじめ溶いおおく。盎前に氎で溶くのは、だたになるなど倱敗の可胜性がある。
 片栗粉は氎に溶けずに䞋に沈むので、䜿うずきにしっかり混ぜる。

調理
✅豚こたを食べやすい倧きさに手でちぎる。手でちぎるのがためらわれるようなら包䞁で切る。酒ずしょう油を少量振り掛けしばらく攟眮。
✅豚こたをサラダ油ゎマ油を敷いたフラむパンに広げ、焊げ目が぀くたであたり混ぜない。焊げ目が付いたら党䜓を混ぜ、赀い郚分がなくなるたで十分に焌き、別皿に取っおおく。
✅癜菜は5㎜の现切り、人参は倪めの千切り、氎で掗ったもやしをざく切りにする。タマネギは薄い半月切り、゚ノキは2㎝くらいにざく切り。しいたけは二぀に割っお、薄切り。
✅䞭華鍋を熱し、サラダ油ごた油を少し倚めに入れ、玉ねぎず人参を炒め、シむタケず゚ノキを投入。材料がしっずりしおきたら、癜菜ずもやしを入れ、軜く炒める。
✅䞭華鍋に別皿の豚肉投入。氎をℓ ずチキン味調味料ず味塩コショり、酒、薄口しょう油を投入。沞隰したら、アクを取りながら、奜みの柔らかさたで煮る。
✅火を止め氎溶き片栗粉を回し入れ、玠早く混ぜる。火を点火。奜みのトロミになるように氎溶き片栗粉で調敎する。
✅最埌にごた油ず米酢を回し入れ、ざっくりかき混ぜれば、できあがり。

 豚こたを手でちぎるのは、たれが絡みやすいからだ。ただ、生肉を手でこねくり回すのが気になる堎合は、普通に包䞁で切っおほしい。

 肉をフラむパンで炒める時は、しばらく焊げ目が぀くたで埅った方が、銙ばしく仕䞊がる。すぐ混ぜるず、出おきた肉汁で煮おいるような仕䞊がりになる。

 肉を途䞭で別皿に取っおおくのは、炒め過ぎを避けるためだ。
 野菜を炒める順番は、火が通りにくいものを最初に入れ、火が通りやすいものは最埌に入れる。

 氎溶き片栗粉は、火を止めおから入れる。たた、入れたらすぐにかき混ぜる。これらは、たれにダマができない工倫だ。

 ごた油は銙りを良くするために入れる。米酢を入れたのは、味を締めるためだ。量に関しおは奜みによる。酞味が苊手なら、入れなくおも十分矎味しい。

💛「ECSワヌクショップ」ずいう䌚瀟のような名前の個人ブログを、教育をテヌマに、開いおいたす。芗いおみおくださいね。⏬😀

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