天ぷら 旬のネタ解説

「天ぷらとはどういう料理か」の項目にも書きましたが、端的に言えば天ぷらは主に三種類のおいしさがあります。

一つ目が野菜系などの水分が多い食材における美味しさです。この手の食材を上手く揚げて作られた天ぷらを口に放り込むと、まるで天然のジュースのような旨味の汁が口の中にほとばしります。


二つ目が海老などの淡白な白身系や雲丹などの食材の美味しさです。これらは適切な火入れを行う事で生まれる甘みが楽しめます。


三つ目があなごやギンポウといった皮目にゼラチン質の脂がのった食材の美味しさです。これらを高温の油でカリッと仕上げると、皮目からクニっとした独特の食感がうまれます。


天ぷらという料理は、この3つの旨味を楽しむと言っても過言ではありません。ここでは魚介類を中心にして、季節ごとの天ぷらの旬ネタについて解説していきます。こうしてみると意外と天ダネも種類が多いもんです。

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