キッチン・コンポスト、EMバケツの臭い対策|生ごみが資源に変わる日 #2
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キッチン・コンポスト、EMバケツの臭い対策|生ごみが資源に変わる日 #2

川口貴史

 生ごみを堆肥化し、ささやかな家庭菜園の有機肥料に活かすべく、我が家ではコンポストを運用している。我が家のコンポストはキッチン・コンポスト、いわゆる「EMバケツ」タイプだ。密閉でき、蓋をしているかぎり臭いが外に漏れず、室内に設置できるから、マンション住まいの僕に最適なコンポストである。

 しかし、そのときは唐突に訪れた。

 コンポスト運用開始から1週間目のこと。蓋を開けると、独特の酸っぱい臭気が鼻をついた。

「むむむっ、臭うぞ」

「ええっ、なんか臭いんですけど」と妻。

 どうやら発酵がうまく進んでいないらしい。これは、何とかしなければ。

キッチン・コンポスト、EMバケツの生ごみ処理の仕組み

 あらためてEMバケツの仕組みを解説したい。仕組みを理解することが、臭い対策につながるからだ。

EM菌により生ごみを発酵させる

 我が家のコンポストはEM菌(有用微生物群)、いわゆる善玉菌の力を借りて生ごみを発酵させるタイプだ。この仕組みは、こうじ菌によるみそやしょう油の製造、乳酸菌によるチーズの製造などと、原理は同じである。

 発酵がうまくいくと腐敗臭は発生はしない。漬物や、みそのような香りが漂う。冒頭で述べた腐敗臭がするというのは、発酵がうまく進んでいない証拠である。

EM菌は嫌気性微生物

 微生物をもう少し詳しく見てみよう。

 微生物には、増殖に酸素が必要な好気性微生物と、必要としない嫌気性微生物がある。EM菌は嫌気性微生物だ。だから発酵中は空気に触れさせず、密閉することが大切である。

バケツの中で一次発酵、土の中で二次発酵

 そして、EMバケツの発酵には二段階あり、バケツでの発酵は一次発酵である。この時点では生ごみの形がそのまま残っている。もし原型をとどめていないようでは、それは腐敗しているということだ。

 一次発酵を経た生ごみは、有機肥料として土の中に投入する。そうして2週間〜1ヶ月間、二次発酵させ、ここで初めて生ごみが分解され、土に還るのである。

我が家の失敗

▲生ごみは水気をしっかり切らないと、腐敗の原因になる

 EMバケツの仕組みを確認したうえで、我が家の失敗の原因を探ってみた。思い当たったのは以下の3点だ。

  • EM生ごみ処理剤が少なかった

  • 投入毎に、バケツ全体をかき混ぜていた

  • 生ごみの水切りが甘かった

 EMバケツのデメリットは、処理剤のランニングコストがかかること。とっいっても月に数百円程度だから、これをケチっちゃいけない。特に肉や魚のアラを投入したときは多めにふりかけよう。そういえば、運用3日目にイワシのアラを投入したなぁ……。処理剤が足りず、腐敗したに違いない。

  • 三角コーナー1杯分、約500gの生ごみ

  • EM生ごみ処理剤を大さじ1〜2

 EM生ごみ処理剤の分量は上記を目安に。心配なら、多すぎるぐらいでかまわない。それで問題になることはないからだ。

 生ごみ投入の度にバケツ全体をかき混ぜたのもまずかった。EMバケツは嫌気性微生物による発酵だから、空気になるべく触れさせてはならないのだ。

 それに生ごみの水切りも甘かった。生ごみの8割は水分だから、しっかり水気を切ることが大切だ。

キッチン・コンポスト、EMバケツの臭い対策法

 原因を探り、EMバケツの運用方法を見直してみた。

 するとどうだろう。対策をとってから3日目には臭いがましになり、5日目には漬物の匂いに変わった。これは発酵がうまく進んでいる証である。

 EM生ごみ処理剤を少し多めに投入し、処理剤と新たに投入した生ごみを和えたら、空気を抜くように上からギュッと押さえる。これが効果てきめんだった。

 さらに、少量のくん炭を投入した。くん炭にはEM菌を増やし臭いや有害物質を吸着してくれる効果がある。コーヒーがらや茶がらはフィルターの上からしっかりと水気を絞り、ザルの上でしばらく乾かしてから投入しよう。

万が一悪臭がしても対策すれば大丈夫

 コンポスト運用に失敗はつきものだ。試行錯誤は覚悟のうえ。万が一臭いが発生したときの見直しポイントをまとめておこう。

  • EM菌は嫌気性微生物、空気に触れさせないこと

  • EM生ごみ処理剤は多めに

  • バケツの中で、空気を抜くように生ごみを押さえる

  • 水分はしっかりと切る

 有機肥料ができたら、ベランダで新たに夏野菜でも育ててみようか。ごみとして捨てていた資源から食料を生産することも、決して夢ではないのである。

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川口貴史
WEBライター / 靴用品アドバイザー。ライティングのご依頼を承るかたわら、靴業界での経験をもとに、靴用品の開発にも携わります。旅、山、日々の暮らしを発信します。