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Ragu di carne ミートソース

日本ではミートソースという名前が多いのだが、イタリア語はラグー、カルネが肉という意味。簡単に作れるけれど、美味しいのを作るには色々とコツがあるし、山ほどのレシピがあるに違いない。肉を炒めてトマトを混ぜて煮れば格好はつくけれども、いまいちなのが予想できる。

合挽きよりpureの方が美味しいと私は思うが、いろいろな肉を混ぜる方が旨味の複合作用があるという説もある・・・ 今回は牛肉100%で挽肉になっているのを入手。

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こんな風にすぐに掻き回せないで焦げが出来るまでじっと我慢してからひっくり返して、バラバラにする。その方が焦げの旨味が増す。多少赤い所があっても煮るので構わない。あと、先に塩を混ぜておいて下味をつけておいた方が美味しい。

これ・・・あとで、有料レシピにしてみようかな・・

今回は完成したミートソースに秋茄子をいれて、Ragu di carne con melanzana.  茄子入り肉ソース

パスタはフジッリでよく絡みます


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