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ジャガイモがいっぱい😋

今回作ったのはこれ。


材料

ジャガイモ…300g
有塩バター…20g
練乳…大さじ3(目分量で入れた)
卵黄…1個分

作り方

  1. 卵黄は溶いて塗る用と生地用で半分ずつに分ける

  2. ジャガイモをいい感じに切って5分チン

  3. イモをマッシュしてバター、練乳、卵黄(生地用)を混ぜる

  4. 12等分にして団子にする

  5. おれんちにオーブンが無いから魚焼きグリルで代用

この後卵黄(塗る用)を塗った

魚焼きグリルはかなり火力が強く焦げやすいから、弱火にして片時も目を離さず焼く。

ちょっと焼いた後

うーん、悩む。まだ中まで火は通ってないが、これ以上焼いたら丸焦げになっちゃいそうだ。

とりあえず火は止めて予熱で加熱することに。

ま、良いんじゃない?

おいしい

作ってみた感想

うまい!作ってる最中は
『砂糖入れないの?ほんとに練乳だけでいいの??』
と思っていたが、しっかり甘い。

味もさつまいものスイートポテトに勝るとも劣らないいい出来だった。

火の通り具合について

やっぱりちょっと完全には中まで火が通ってなかったかな~
って感じ。まあレシピと違う作り方したから仕方ないんだけど。

次作るときはもう少し1個1個を小さくして火を通りやすくするのがいいかな。

あとは白玉団子のように楕円状・円盤状にするとか

(レシピ通りオーブンで作れって指摘はご容赦)

総合的に見て

比較的作るの簡単だったし、楽しかったし、また作りたいと思う。いただきもののジャガイモがいっぱいあるから、ちょっと時間がある時にでも作ろうかな。

作り始めてから食べれる状態になるまでだいたい1時間くらいです。

余談

なんか割引されてたから久しぶりに豆の状態で買ってきた。おれコク深いコーヒー好きなんだ。

でもよく考えたら220gで1000円って別に安くないよな

これを社会人1年目のときに買ったコーヒーミルで挽く。ミルだと挽く粗さを自分で決めれるから良いよね。挽くのも楽しいし。

今回は極細挽きで。

んで。このタンブラーで飲む。これは妹が留学してた頃、シアトルのスタバ1号店で買ってきてくれたタンブラー。おれの宝物。

使い方荒くて塗装がところどころ剥がれてるのは目をつぶって

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