ジャガイモがいっぱい😋
今回作ったのはこれ。
材料
ジャガイモ…300g
有塩バター…20g
練乳…大さじ3(目分量で入れた)
卵黄…1個分
作り方
卵黄は溶いて塗る用と生地用で半分ずつに分ける
ジャガイモをいい感じに切って5分チン
イモをマッシュしてバター、練乳、卵黄(生地用)を混ぜる
12等分にして団子にする
おれんちにオーブンが無いから魚焼きグリルで代用
魚焼きグリルはかなり火力が強く焦げやすいから、弱火にして片時も目を離さず焼く。
うーん、悩む。まだ中まで火は通ってないが、これ以上焼いたら丸焦げになっちゃいそうだ。
とりあえず火は止めて予熱で加熱することに。
ま、良いんじゃない?
作ってみた感想
味
うまい!作ってる最中は
『砂糖入れないの?ほんとに練乳だけでいいの??』
と思っていたが、しっかり甘い。
味もさつまいものスイートポテトに勝るとも劣らないいい出来だった。
火の通り具合について
やっぱりちょっと完全には中まで火が通ってなかったかな~
って感じ。まあレシピと違う作り方したから仕方ないんだけど。
次作るときはもう少し1個1個を小さくして火を通りやすくするのがいいかな。
あとは白玉団子のように楕円状・円盤状にするとか
(レシピ通りオーブンで作れって指摘はご容赦)
総合的に見て
比較的作るの簡単だったし、楽しかったし、また作りたいと思う。いただきもののジャガイモがいっぱいあるから、ちょっと時間がある時にでも作ろうかな。
作り始めてから食べれる状態になるまでだいたい1時間くらいです。
余談
なんか割引されてたから久しぶりに豆の状態で買ってきた。おれコク深いコーヒー好きなんだ。
これを社会人1年目のときに買ったコーヒーミルで挽く。ミルだと挽く粗さを自分で決めれるから良いよね。挽くのも楽しいし。
んで。このタンブラーで飲む。これは妹が留学してた頃、シアトルのスタバ1号店で買ってきてくれたタンブラー。おれの宝物。
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