ネリを抽出せよ
こんにちは。
和紙職人見習いの舛田です。
3日連続のトロロアオイ投稿!になります。
本日は、昨日砕いて水につけたトロロアオイの根を濾す作業をしました。
根や不純物を布です濾して、液体だけを取り出します。
これが天然のねり!
しかしこのねり、実はとても熱に弱く、夏場なんかは粘りがすぐに消えてしまいます、、、。
逆に冬は粘りがよく効いて、質の良い紙が漉けることから、冬が和紙漉きのメインシーズンと言われています。
伊豆は今の時期もなかなかに暖かいので、氷を投入して冷やしておきました。
実際にこのねりの出来がどんなものかは、濾し終わる明日以降のお楽しみ。
一年間丹精込めて育てたトロロアオイが、どういうねりになるのか、今から楽しみです!
【追伸】
ついに始まってしまいましたね。
サッカーワールドカップ。
Abemaで全試合放送だなんて。。
一生寝れない😭
が、頑張ります。
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