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10/31gochi荘イベント『秋のごちそう収穫祭』 開催しました

宿泊予約サイト "gochi荘"の初となるイベント『秋のごちそう収穫祭』を先日10/31に 大阪の中津にて開催しました!
お越しいただいたみなさまありがとうございました^^

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今回は大阪・中津にあるキタの北ナガヤでお馴染みのキタナガキッチンのシェフたちが、gochi荘のお宿さんやそのエリアにある農家さんたちが作った食材を使って料理を作る1日限りのコラボレーションイベント。

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普段は日替わりのキタナガキッチンのメンバーが一同に揃うめったにない機会となりました。

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名前の通りおいしいごちそうがいっぱいのイベント。
この日限りのコラボレーションメニューも多いので、出店者のみなさんや生産者の方と一緒に内容をレポートします。

■LUNCH

キタナガキッチン水曜担当のトアル食堂さんが作るお昼限定ランチや同じキタナガキッチン火曜担当のŒufさんのキッシュやパテなどのフレンチお惣菜に毎回さまざまなスパイスカレーを作るspicycurry OKAIKEIさんのカレーなどバラエティーに飛んだラインナップです。

トアル食堂さんによる3つのメインから選べる限定ランチ
富良野の多田農園さんのキャベツを使ったロールキャベツや高島のみなくちファームさんの原木しいたけのソースの鶏のローストそして伊根の三野養鶏さんのゆで卵つき豚の角煮と、みなさんどれにするか迷われていました。

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Œufさんパテ・キッシュなどのフレンチ惣菜
人気のキッシュはベーコンと多田農園さんのかぼちゃ、みなくちファームさんの里芋と婦木農場さんのサンマルセラン(チーズ)、同じく婦木農場さんの黒枝豆とゴーダチーズの3種類。他にも田辺のひなたの杜さんの鹿と猪のパテや三野養鶏さんの卵のウフマヨネーズ。

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○ spicecurry OKAIKEI さんのジビエカレー
今回のカレーは田辺のひなたの杜さんの鹿肉を使った鹿肉味噌キーマカレー。なんと八女の天空の茶屋敷さんのほうじ茶で作った出汁をかけてひつまぶし風でも楽しめる一品!添えているお野菜は多田農園さんのにんじんとじゃがいもです。

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■SWEETS

キタナガキッチンのみなさんの焼き菓子やあんみつに豆花などのスイーツ。いつもとは違うメニューも多く、オープン直後から目当てで来る方が多く、お昼過ぎには完売続出でした。

あんこやぺ さんのおやつ
岡山から参加してくださった甘さ控えめのあんこが人気のあんこやぺさんが作ってくださったのは、田辺のゲストハウスTaoさん自家製の梅シロップで作った寒天や京北の農家民宿ほろろんさんのさつまいも、久美浜の農家の後藤さんから届いたいちじくのあんみつや定番のモナカなど。

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Kyanae.bon さんの焼き菓子
シュークリームや焼き菓子が大人気のkyanae.bonさんが作ってくれたのは久美浜から届いたいちじくのタルトに八女のほうじ茶のヴィエノワ、婦木農場さんのゴーダのフィナンシェなど

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シフォンケーキあれこれ さんのシフォンケーキ
ふわふわのシフォンケーキがおいしいあれこれさんが作ってくださったのは、湖南のこだわり卵さんの卵を使った卵のシフォンケーキや多田農園さんのかぼちゃや八女のほうじ茶や和束のお茶農家宿えぬとえぬさんの抹茶をつかったお茶のシフォンケーキなど。

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myclor さんの焼き菓子
米粉を使った焼き菓子やアイシングクッキーが人気のmycolorさんが作ってくれたのは婦木農場さんの卵を使ったアイシングクッキーとバタークッキー、えぬとえぬさんの抹茶を使った焼き菓子、多田農園さんのかぼちゃのマフィンなど。

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○ miya_bake さんの焼き菓子
小麦粉を使わない焼き菓子が人気のmiya_bakeさんが作ってくれたのは、伊根の三野養鶏さんの卵を使ったマドレーヌや多田農園さんのにんじんのキャロットケーキ、久美浜のいちじくのチーズケーキ、婦木農場さんの黒枝豆を使った黒枝豆カカオクッキーなど

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密密小記さんの豆花
10月からmyclorさん @mycolorclass と一緒にキタナガキッチンの土曜担当になられた密密小記さんが作ってくださったのは、ほろろんさんのさつまいもやみなくちファームさんのかぼちゃを使った芋園入り豆花。ほろろんの長ネギと白ネギを使った台湾の朝ごはんの定番スープ鹹豆漿(シェントウジャン)。

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koti cafeさんの焼き菓子
滋賀県・高島市のメタセコイアの並木で有名なマキノ にあるkoti cafeさん。同じく滋賀の農家さんが作った全粒粉で作ったいちじくのケーキ屋スコーンなどを作ってくださいました。cafeではランチやデザートも食べられますよ。

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■里山から直送 お野菜やお米の販売

今回は滋賀から野菜農園さんやお米農家さんが出店してくださいました!
お野菜は新鮮で、お米は前の日に精米したそうで、キタナガキッチンのみなさんも合間で生産者様に話を聞きながら買っていらっしゃいました^^

○ 草津のこころ農園さん
リーフレタスやルッコラ、ベビーキャロット、水菜、ラディッシュなど
○甲賀のKafuka Serviceさん
鹿深米
○ 大津のこだわり卵さんの卵

○ 大津のいわまの甜水さん
お水

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滋賀の生産者のみなさんを紹介してくださったのは、gochi荘でも掲載している滋賀県・高島にある志我の里のオーナー池田卓矢さん。

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薪ストーブの販売もされていて、お宿ではこれからの季節にぴったりの薪ストーブで作るお料理体験もあります♪
◆gochi荘サイト志我の里ページ
https://gochisouoyado.com/app/hotel/24/plans

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○田辺の梅・みかん農家さんから届いたみかんと梅シロップ

和歌山県・田辺にあるゲストハウスTaoさんは梅・みかん農家さんでもあり、今回ゆら早生みかんと梅シロップを送っていただきました。
梅シロップの梅はみなさん驚くほど大きくて、梅シロップで作った梅ジュースは梅の味がしっかりとして好評でした。
お宿では梅の時期には収穫体験や通年で梅干しづくりなどが楽しめます。
◆gochi荘サイト Guesthouse Taoページ
https://gochisouoyado.com/app/hotel/45/plans

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■WORK SHOP

キタの北ナガヤの路地裏SALONにてキタナガキッチンのもり弁さんと京都・和束のゲストハウスBloge Lodgeの育子さんによるワークショップも行いました。

もり弁さんの塩麹づくりと麹くらべのワークショップ
発酵食品をとりいれた、お弁当が人気のもり弁さんによる塩麹づくりと麹くらべのワークショップ。塩麹を作った後は試食があると聞いていましたが、外から覗くと(笑)内容が豪華で私も含め出店者のみなさんも参加したかったとの声が続出でした!
試食の内容は
・麦塩麹栗ご飯(婦木農場さんの新米、久美浜の栗)
・いちじくとかぶの玄米塩麹マリネ(久美浜のいちじく、婦木農場さんの小かぶ)
・ゆで卵の塩麹焼き(婦木農場さんの卵)
・かぶの葉の塩麹炒め(婦木農場さん小かぶ)
切り干し大根の塩麹スープ

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BLODGE LODGEさんの 和束茶飲み比べワークショップ
「宇治茶」の主産地であるお茶どころ、和束にある本当に茶畑の目の前にあるゲストハウスをされているブロジェット育子さんが和束茶の違いをおいしく教えてくれるワークショップ。同じ茶葉から作られたてん茶や煎茶、紅茶など5種類をなんとあんこやぺさんの特製あんみつを食べながら飲み比べしました。
ワークショップの時間以外では和束茶の販売もしてくださいました。
お宿ではワークショップのような和束茶の飲み比べやお茶を使ったお料理教室のプランもあり、お茶の世界を楽しめます。
◆gochi荘サイト BLODGE LODGEページ
https://gochisouoyado.com/app/hotel/36/plans

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■DINNER

イベントの第2部はŒufさんと多田農園ワイナリーさんのワインペアリングディナー。昼間の雰囲気とは全く違い、隠れ家的フレンチレストランのよう。

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コースのメニューは
・原木椎茸と里芋のポタージュ(みなくちファームの原木椎茸と里芋)
・前菜盛り合わせ
 鹿と猪のパテ、カボチャとクリームチーズのキッシュ、ウフマヨ、秋刀魚のリエット、キャロットラペ等(ひなたの杜の鹿肉と猪肉、多田農園のかぼちゃとにんじん、三野養鶏の卵)
・低温調理した鹿のブロシェット じゃがいものグラタン、にんじんのグラッセ、ローストキャベツ ベリーのソース(ひなたの杜の鹿肉、多田農園のじゃがいも、にんじん、キャベツ)
・フロマージュブランのムース イチジクのコンポート スパイスアイス添え(久美浜のいちじく、婦木農場のフロマージュブラン)

こんなレストランあったら通いたいと思いたくなるほど、どのお料理も手が混んでいて、お客様もワインを追加するくらいワインにあうお料理。

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お料理にペアリングしたワインはgochi荘にも掲載中の北海道・富良野にあるワイナリー宿『プチペンション田舎倶楽部(多田ワイナリー)』さんから届いた、優しくも旨み豊かな日本ワイン。
・キャンベル&ナイヤガラ&バッカス野生(白)
・田園ルージュ野生酵母(赤)
・2019メルロ野生酵母(赤)

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毎年お宿は4月下旬から10月下旬までの営業で、今はお休みされていますが、キタナガキッチンのみなさんがおいしさに驚き、イベント後注文したという(笑)、お野菜がふんだんに使われた朝食は絶品です!

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◆gochi荘サイト プチペンション田舎倶楽部(多田ワイナリー)ページ
https://gochisouoyado.com/app/hotel/27/plans

■食材の生産者様の紹介

今回のイベントは大阪で里山気分を味わっていただきたくて、お料理に使われた食材はgochi荘で掲載しているエリアから届いたものばかり。
多くの農園さんや農家民宿さんは私たちが訪れたところなので、その食材を使ったお料理を見ると生産者の顔が浮かぶほど。
今年は天候不順もありましたら各里山から本当に新鮮な食材を送っていただきました。ご協力いただいたみなさんを紹介します。

▽gochi荘掲載お宿さん
農家民宿 ほろろん(京都・京北)
京都の自然が広がる京北にある瓦葺き屋根の古民家宿。京北名物の納豆餅づくりや鶏をさばく体験など里山ならではの体験を楽しめます。
食材:お米、さつまいも、長ネギ、白ネギ、卵
◆gochi荘サイト 農家民宿 ほろろんページ
https://gochisouoyado.com/app/hotel/30/plans

婦木農場 (兵庫・丹波)
婦木農場さんはレストランにも卸しているこだわりの野菜を作る農家さんで、ジャージー牛も飼育されていて、本格的なチーズ工房まで作られています。農家の暮らしを体験できます。
食材:お米、卵、丹波黒枝豆、小かぶ、大根、サンマルセラン、フロマージュブラン、ゴーダ
◆gochi荘サイト 婦木農場 農家体感施設 〇~まる~ページ
https://gochisouoyado.com/app/hotel/55/plans

天空の茶屋敷(福岡・八女)
福岡のお茶どころ八女の山奥の八女茶発祥の地にあるゲストハウス 。茶畑と棚田が目の前にあり、お宿の周りを散歩するだけでもリフレッシュできます。
食材:ほうじ茶
◆gochi荘サイト 天空の茶屋敷
https://gochisouoyado.com/app/hotel/67/plans

茶農家民宿 えぬとえぬ(京都・和束)
京都・和束で代々続く茶農家の娘さんが営み、お茶を使ったお茶懐石料理が美味しいお宿さんです。現在は産休のためお宿はお休みされています。
食材:抹茶

多田農園(北海道・富良野)
富良野にある農園さんで特ににんじんが甘くて甘くて。その人参で作られた人参ジュースも販売されているくらいです。ワイナリーも営んでいて、夜のディナーのワインはTADAワイナリーからのものです。
食材:にんじん、じゃがいも、キャベツ、かぼちゃ、ワイン
◆gochi荘サイト プチペンション田舎倶楽部(多田ワイナリー)ページ
https://gochisouoyado.com/app/hotel/27/plans

ゲストハウスTao(和歌山・田辺)
田辺で梅・みかん農家をされているゲストハウス。
食材:みかん、自家製梅シロップ
◆gochi荘サイト Guesthouse Taoページ
https://gochisouoyado.com/app/hotel/45/plans

▽gochi荘ゆかりのエリアの生産者さま
ひなたの杜(和歌山・田辺)
ジビエが今あつい田辺。紹介してくださったのは田辺にあるRestaurant Caravansaraiシェフ更井さん。地元の猟師さんと協力をしてジビエ肉の解体から販売・お料理の提供まで一貫されていて、お店でも新鮮で美味しいビジエを味わうことができます。
食材:鹿肉、猪肉
◆gochi荘サイト 田辺エリアページ
https://gochisouoyado.com/area_list/kinki/tanabe

みなくちファーム(滋賀・高島)
出店者の志我の里やkoti cafeのある高島市のメタセコイアの近くのご夫婦で営む農家さん。無農薬のお野菜はどれも新鮮でカラフル。直売所にはピザ窯もあり、体験などにも力を入れられています。
食材:原木椎茸、里芋、かぼちゃ、ハーブ、リーフレタス
◆gochi荘サイト 高島エリアページ
https://gochisouoyado.com/area_list/kinki/takashima

○久美浜の農家 後藤さん(京都・京丹波)
9月に行った京丹波・宮津の取材でご縁があり、今回ご紹介いただいた果物の産地、久美浜で農業をされている後藤さん。この地方では珍しいいちじくやみかんなどを作られています。
食材:いちじく、栗
◆gochi荘サイト 京丹波エリアページ
https://gochisouoyado.com/area_list/kinki/kyotango

三野養鶏(京都・伊根)
鶏が食べるもので卵の味は決まるからと、地元のお米や魚粉、トウモロコシなどを自家配合し餌にとことんこだわられる家族経営の養鶏所さんです。
食材:卵
◆gochi荘サイト 伊根・宮津エリアページ
https://gochisouoyado.com/area_list/kinki/inemiyyadu

○(有)こだわり卵(滋賀・湖南)
イベントでも卵を販売いただいたこだわり卵さん。黄身が濃く、名前の通りこだわって作られた卵です。

本当にみなさまご協力いただき、ありがとうございました。

生産者さんの顔やその食材が作られた場所を訪れると、味わったときによりおいしく感じられます。次は里山で食材を味わいに行ってみてください。
また里山の魅力を伝えれるようなイベントができますように。

Bon Voyage!

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Written by... HIROMI from Table a Cloth. CO

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