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旅するオートミールレシピ | カナダ発!こねないハニーオートミールパンの作り方 - Helly's Simple Recipe

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回の『旅するオートミールレシピ』は、カナダの Helly's Simple Recipe から Oats + flour. No knead. I've never get tired of making this. Super easy honey oats bun recipe をお届けします。

パン作りは時間がかかる、面倒…そんなイメージをお持ちの方にぜひ試していただきたいのが、この「こねないふわふわハニーオートパン」です。このレシピは手軽でシンプル、それでいて仕上がりはふわふわで優しい甘さが広がる絶品パン。オートミールを使った栄養たっぷりの生地は、小麦粉と組み合わせることで柔らかい食感に仕上がります。特別な道具や技術は不要で、ボウル一つで簡単に作れるのも魅力です。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ クエーカー | クイック オートミール


Tabisuru Oatmeal Recipe



材料

  • ぬるま湯:100ml + 100ml(計200ml)

  • アクティブドライイースト:3g(小さじ1)

  • はちみつ:30ml(大さじ2)

  • オリーブオイル:30ml(大さじ2)

  • 塩:3g(小さじ1/2)

  • 卵:1個(仕上げ用に約10ml取り分けておく)

  • 薄力粉または強力粉:300g

  • クイックオーツ:100g / 236ml(1カップ)+ 適量(トッピング用)


作り方

生地の作り方:

  1. 容器にぬるま湯100mlにアクティブドライイースト3g(小さじ1)を加えて混ぜ、5分間置きます。

  2. その後、ぬるま湯100ml、はちみつ30ml(大さじ2)、卵1個を混ぜ合わせます。

    • (卵液のうち約10mlを取り分けます。)

  3. クイックオーツ236ml(1カップ)加えてよく混ぜます。

  4. 薄力粉または強力粉300gと塩3g(小さじ1/2)加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  5. オリーブオイル30ml(大さじ2)を加え、手で混ぜます。

    • (生地をこねる必要はありません。)

  6. 容器をラップで覆い、生地を約1.5時間、倍の大きさになるまで発酵させます。

  7. その後、生地をゴムヘラで軽く混ぜながらひとつにまとめます。

  8. 打ち粉をした作業台に生地を置き、軽く粉を振りかけます。

  9. 手で生地を丸めて平らにし、16等分にカットします。

  10. 1つずつ丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べ、約45分間発酵します。

  11. 取り分けた卵液を表面に塗り、必要に応じてクイックオーツをトッピングします。


焼き方:

  1. 予熱したオーブンで375°F(190°C)で15~20分焼きます。

  2. 焼き上がったら取り出して冷まして完成です。



▼ オートミールの歴史について紹介しています。


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