さば缶ココナッツミルクカレー
一生太らない食トレーニング研究所長
管理栄養士 木下ともえです。
年始以来放置していたnoteを今日から再開します。
動画制作にハマっていたら、ブログがおろそかになりました。
なぜ、7月1日からではなく、6月30日からという気もしますが、
再開しようと思ったときに再開した方が良いと思って・・・。
ダイエットでも来週から、来月からとかではなく、
思い立ったその日からがよいと思います。
そういうときが一番やる気に満ちていますから。
太らない簡単1分間レシピに新しい動画をアップしました。
【さば缶ココナッツミルクカレー】
毎日暑いですね。
30℃超えっていうより、約40℃。
そして、6月なのに各地で梅雨が明けています。
長くて暑い夏を乗り切るためにもしっかりと
食トレーニングをしていきましょう。
暑い夏に食べると美味しい食べものの1つであるカレー。
さば缶とココナッツクリームを使ったカレーを作ってみました。
ココナッツミルクカレーという名前ですが
実はココナッツクリームを使っています。
ココナッツミルクはサラサラとした液体ですが、
ココナッツクリームはドロっとしていて濃厚な感じ。
クリーミーに仕上がります。
ココナッツクリームを見つけたら、作ってみてくださいね。
【さば缶ココナッツミルクカレー】
<材料4食分>
パプリカ 1個
なす 2本
玉ねぎ 1個
さば水煮缶 1個
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ2
水 100ml
ココナッツクリーム 200ml
ナンプラー 大さじ1
<作り方>
①パプリカは半分に切って種をとりのぞき、1㎝幅に切る。
②なすはヘタを取りのぞいて半分にしてから1㎝幅に切る。
③玉ねぎは半分に切ってから、根をとりのぞいて㎝幅に切る。
④中火のフライパンにサラダ油を加えてから、
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑤パプリカとなすを加えて軽く炒めあわせ、
カレー粉を加えて全体に行き渡るように混ぜる。
⑥さば缶(汁ごと)と水を加えてさばのかたまりをほぐし、
フタをして10~15分加熱する。
➆ココナッツクリームを加えて混ぜあわせて弱火で軽く煮込み、
最後にナンプラーを加えてできあがり。
<ポイント>
*ココナッツクリームはkara ココナッツクリームを使用しています。
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*Amazonのリンクに飛びます。
*ごはんは炊くときにパウダーターメリックを入れて
炊いたターメリックごはんにすると映え度が増します。
<栄養価1食分>
298kcal
*ごはんは含みません。
<保存期間>
冷蔵:3~4日間
冷凍:14日間
お早めに食べてね。
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