【冬瓜の鶏そぼろあんかけ】
一生太らない食トレーニング研究所長 管理栄養士の木下ともえです。
忙しいときには「作り置き」。
電気圧力鍋でつくる
【冬瓜の鶏そぼろあんかけ】を
ご紹介します。
電気圧力鍋はフタをしたら、
そのまま放置しておけば、
調理ができるので、
その間に他のことができるので
とても便利。
忙しい方にオススメの調理家電なんです。
でも、電気圧力鍋でつくったら、
とろみがつけられなくて残念と
思っていましたが、
ピンが下りてすぐに
水溶き片栗粉を
入れればとろみが
つくことを発見!
あんかけ好きな方にも
オススメのレシピです。
【冬瓜の鶏そぼろあんかけ】
<材料2人分>
冬瓜 500g
鶏ひき肉 100g
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*おろし生姜 大さじ1
*水 100ml
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
<つくり方>
①冬瓜は3~4cm角に切って
皮をむく。
②電気圧力鍋に*を入れて、
混ぜあわせる。
③冬瓜と鶏ひき肉を入れて、
フタをして、5分加圧する。
④加圧が終わり、
ピンが下がったら、
水溶き片栗粉を加えて、
混ぜあわせ、とろみをつける。
<ポイント>
*生姜はチューブでOK!
量はお好みで調整してください。
*鶏ひき肉がかたまりになっていたら、
④でほぐしながら混ぜあわせてください。
*使用電気圧力鍋 シロカ SPC‐111
加圧時間はメーカーや機種で
異なるのでお持ちの鍋に
合わせてください。
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