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夏をおいしく過ごす13選 第2回 夏野菜のラタトゥイユ

みなさんこんにちは!前回の「冷やしトマトのカプレーゼ」はお試しいただけましたか?まだの方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
さて、今日は「夏をおいしく過ごす13選」の第2回、たっぷりの夏野菜を使った「夏野菜のラタトゥイユ」をご紹介します。

料理の説明

ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方発祥の料理で、さまざまな夏野菜をじっくりと煮込んで作る、ヘルシーで栄養満点な一品です。冷たくしても美味しくいただけるので、暑い夏には特におすすめです。野菜の甘みと酸味が絶妙に絡み合い、ごはんにもパンにもよく合います。

レシピ

材料(4人分)

  • なす: 2本

  • ズッキーニ: 1本

  • パプリカ(赤・黄): 各1個

  • 玉ねぎ: 1個

  • トマト: 3個

  • にんにく: 2片

  • オリーブオイル: 大さじ3

  • トマト缶(ダイスカット): 1缶

  • 塩: 小さじ1

  • 黒こしょう: 少々

  • バジルやタイムなどお好みのハーブ: 適量

作り方

  1. なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを一口大に切ります。トマトは湯むきしてざく切りにします。

  2. 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。

  3. 玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、続いてなす、ズッキーニ、パプリカを加えてさらに炒めます。

  4. 野菜がしんなりしてきたら、トマトとトマト缶、塩、黒こしょうを加え、全体を混ぜ合わせます。

  5. 蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。途中で水分が足りない場合は、少量の水を加えて調整してください。

  6. 最後にお好みのハーブを加え、味を調えて完成です。

ポイント

  • 野菜はなるべく大きさを揃えて切ると、均等に火が通りやすくなります。

  • 作り置きができるので、多めに作って冷蔵庫で冷やしておくと、いつでも楽しめます。

この「夏野菜のラタトゥイユ」は、冷たくしても美味しくいただけるので、暑い日には特におすすめです。次回も夏野菜をたっぷり使った、また違った魅力の料理をご紹介しますので、お楽しみに!

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今回も夏にぴったりの一品をお届けしました。次回もお楽しみに!

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