twitter用画像1901_-_コピー

Profile of Swind/神凪唐州 【随時更新】

自己紹介 です。
お仕事情報、メディア出演情報などもこちらの記事でまとめております。

【お仕事のご依頼、お問い合わせについて】
各種執筆、出演その他お仕事のご依頼、お問い合わせは、twitterアカウントへのDMまたは以下のフォームからお願いいたします。お気軽にお問合せ下さい。twitterには最新情報も掲載しております。

◆Profile

【筆名】Swind(すいんど)/神凪唐州(かんなぎからす)

名古屋生まれ名古屋育ち名古屋在住。『異世界駅舎の喫茶店』(宝島社)にて第4回ネット小説大賞を受賞し、作家デビュー。
メインの名義は「Swind」。文芸作品や一部のコラムでは「神凪唐州」名義を併用しています。レシピ本などでは併記するケースもあります。
執筆や出演などの際には都度ご相談させて頂いております。

【属性】作家 兼 名古屋めし専門料理研究家 

作家としては主にキャラ文芸、ライトノベル、漫画原作の執筆を行っております。また、各種コラム・エッセイ等の執筆も承っております。
名古屋めし専門料理研究家としては、名古屋めしに関するレシピ本・レシピコラムの作成を中心に活動しております。また、ご用命に応じて料理指導、セミナー等での講師、店舗等でのメニュー開発等も承っております。

【SNS等】 

Twitter: @swind_prv
youtube: https://www.youtube.com/c/swind758/
Note: https://note.mu/swind_prv
小説家になろう: https://mypage.syosetu.com/582742/
Cockpad: https://cookpad.com/kitchen/12900280


◆Media(出演、掲載履歴)

《最近の出演》

2020/9/27 テレビ愛知『サンデージャーナル』
     ゲストコメンテーターとして出演

2020/9/17 テレビ愛知『情報ステーションはちまるまる』
     料理コーナー「朝グル」に出演

2020/9/5 テレビ愛知『くすぐる』 名古屋めし料理家としてコメント出演

2020/9/3 テレビ愛知『情報ステーションはちまるまる』
     料理コーナー「朝グル」に出演

2020/8/18 東海テレビ『ニュースOne』
    「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演

2020/8/6 テレビ愛知『情報ステーションはちまるまる』
     料理コーナー「朝グル」に出演

2020/8/5 東海ラジオ『源石和輝 ひるカフェ』ゲスト出演

2020/3/17 東海テレビ『ニュースOne』
    「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演
    好来系ラーメンについてコメント、レポ同行。

2020/3/15 テレビ愛知『サンデージャーナル』
     ゲストコメンテーターとして出演。

2020/2/20 MID-FM「Fresh!Fine!Radio!」ゲスト出演


2020/1/25 CBCラジオ『北野誠のズバリサタデー』
     番組内コーナー「工作太郎の潜入レポート」にて
     名古屋めし専門料理研究家として紹介 ※非出演

2020/1/21 東海テレビ『ニュースOne』
    「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演
    味噌おでんについてコメント。

2019/12/11 東海ラジオ「源石和輝 ひるカフェ」
ゲストとして出演(5回目!)

2019/12/4 愛知北エフエム「TREASURE HEARTS」 ゲスト出演

2019/9/22 テレビ愛知開局35周年特番『佐藤二朗と斎藤工が行きたくない街NO.1名古屋のドラマに出演するにあたり色々考えてみた』
名古屋を愛する名古屋めしに詳しいライター(本人)として出演    

2019/08/08 東海テレビ『ニュースOne』
      「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演

2019/07/09 東海テレビ『ニュースOne』
      「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演
      (テロップ出演)

2019/07/05 東海ラジオ『源石和輝 ひるカフェ』
      金曜パートナー(代役)として出演

2019/06/25 東海テレビ『ニュースOne』
      「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演
      (コーナー全編にわたりロケ同行)

2019/06/18 東海テレビ『ニュースOne』
      「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演

2019/06/11 東海テレビ『ニュースOne』
      「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演

2019/05/16 東海テレビ『ニュースOne』
      ミシュランガイド先行販売のニュースとして出演(偶然)

2019/04/27 フジテレビ系『超逆境クイズバトル! 99人の壁』
      ジャンル「名古屋めし」にて出場(5回目)
      ※センターにて100万円に挑戦するも4問目で撃沈

2019/04/13 フジテレビ系『超逆境クイズバトル! 99人の壁』
      ジャンル「名古屋めし」にて出場(4回目)

2019/03/02 フジテレビ系『超逆境クイズバトル! 99人の壁』
      ジャンル「名古屋めし」にて出場(3回目)

2019/02/26 東海テレビ『ニュースOne』
      「こちらスギヤマ探偵社」に名古屋めし専門家として出演

→関連記事 

2019/02/16 フジテレビ系『超逆境クイズバトル! 99人の壁』
      ジャンル「名古屋めし」にて出場(2回目)

2019/02/12 東海テレビ『ニュースOne』
      「こちら杉山探偵社」に名古屋めし専門家として出演

2019/02/03 @FM 『アマノスマイルカフェ
      名古屋めし専門料理研究家としてゲスト出演(前編)

2019/01/27 @FM 『アマノスマイルカフェ』 
      名古屋めし専門料理研究家としてゲスト出演(前編)

2019/01/22 ZIP-FM 『HighMorning!』
      TOYOTA HYPER CHARGER にゲスト出演

2018/12/12 東海ラジオ 『源石和輝ひるカフェ』
      番組ゲストとして出演(3回目)

《記事掲載》
・中日新聞
・ライトノベルニュースオンライン
宝島社TJ MOOK/新定番が必ず見つかる!名作レシピ
クックパッドニュース
・おくたま経済新聞
・その他各種Web系メディア

《公演・講義》
・名古屋市西生涯学習センター 定期講座 「『名古屋めし』を支える底力」

・大ナゴヤ大学「名古屋めし"文学"授業」


◆Works

《書籍》

「屋上屋台しのぶ亭 秘密という名のスパイスを添えて」(マイナビ出版ファン文庫)※文庫書き下ろし作品

「名古屋四間道・古民家バル きっかけは屋根神様のご宣託でした」(新紀元社・ポルタ文庫)※文庫書き下ろし作品

「異世界駅舎の喫茶店」シリーズ(宝島社/第4回ネット小説大賞受賞作)

 Web版:小説家になろう上にて掲載
       https://ncode.syosetu.com/n2046cp/

 書籍版:単行本版、文庫版ともに2巻まで刊行(宝島社)

 「大須裏路地おかまい帖」(宝島社/第2回日本ど真ん中書店大賞受賞作)
 ※文庫書き下ろし作品

『でらうまカンタン!名古屋めしのレシピ』(新紀元社)
 ※史上初の「名古屋めし」を冠したレシピ本


《漫画(原作担当)》

「うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん」(双葉社/月刊まんがタウン)
※単行本発売されました

「異世界駅舎の喫茶店」(KADOKAWA/コミカライズ版)


《連載/コラム》

「日本!ご当地グルメ名古屋めし化計画」(テレビ愛知/大須の中心で名古屋を叫ぶ)

「若き冒険者に捧げる『食』の手引き」(新紀元社/パンタポルタ)

『名古屋めしレシピ』(ナゴレコ)

《コラム、エッセイ、寄稿等》

・東海じゃらん2020年9月号、10月号 一部記事のライティング担当


・東海Walker(WalkerPlus)
 レシピ記事寄稿


・ラーメンWalker東海2020
 特集「名古屋めし研究家・Swind×おいでよ名古屋「ネオご当地麺」を探せ!」


・東海じゃらん2019年9月号
 特集「スガキヤの教科書」

・大須完全GUIDE(ぴあ中部MOOK)
 エッセイ「大須表通りおかまい帖」(神凪唐州名義)


この記事が参加している募集

自己紹介

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
note.user.nickname || note.user.urlname

note内の記事は原則無料公開しています。 「面白かった!」「もっと読みたい!」という気持ちで応援頂ける方は、今後の記事充実のためにサポート頂けましたら幸いです。取材費やレシピ開発費に充てさせていただきます。 小額でももちろん構いません。大変励みとなります!!

いつか名古屋においでませ!
7
作家・ライター・名古屋めし料理家。 名古屋と名古屋めしに関する小説、漫画原作、レシピ本、コラム、エッセイなど幅広く執筆活動を行う。 メディア出演多数。フジテレビ系『99人の壁』ジャンル名古屋めしで出場。 執筆・出演依頼、お問い合わせはプロフィールページからお願いします。
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。