おろしきしめんは冬でもあったかおいしい話【名古屋めし日和】
今日も最近ちょくちょく行っているフードコートでお昼ごはん。
なんだかこの日はお出汁の味が恋しくなりました。
今日のところはこれかな。
おろしきしめんは冷たい「ころきしめん」が定番。夏の海老おろしころなんてたまりませんね。
しかし、この日はさすがに寒すぎました。ということで、温かいおろしきしめんくださーい。
待つこと暫く。たっぷりのかつおに大根おろし、それとわかめ。紅白半々なかまぼこはお正月の名残といったところでしょう。
このシンプルさ、たまりません。
では早速、ずずずーっとな。
ツヤツヤなめらかなきしめん。これが旨いんです。
大根おろしのおかげでちょうどよくつゆが纏い、それでいてさっぱりと頂けます。濃い目のあったかな出汁がまたいいんですよね。
もちろん、アツアツのうちに完食。身も心もぽっかぽかです。
え? いつもよりご飯が随分軽いじゃないかって?
ご心配なく。
このときは、昨日ご紹介した「あんかけかつチャーハン」と自主的セットにしていました。
別々のお店のメニューを気分で組み合わせる、フードコートならではの楽しみ方ですね。
……え? 今度は食べ過ぎって?? いやはや、ちょうど良いって難しいもんですねぇ(遠くを見ながら
さて、明日は何を食べようかな。
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