スイーツは見た目が9割|美しいスイーツの世界
スイーツは見た目が9割。美味いかどうかは見ればわかる。
「インスタ映えスイーツ」はちょっと違う。あれは外見ばかりを取り繕っていて中身が薄っぺらい人みたいだ。軽薄で、チャラチャラしていて。あまり好きじゃない。
僕が好きなのは、職人の技術や心意気を感じられるスイーツ。確かな仕事は外見にも滲み出る。そういうスイーツは美しいんだ。
▶美しいスイーツ①|マーキュリーの「マロンシャンテリー」
竹橋近く「如水会館」の中にあるカフェ&パブ「マーキュリー」で提供されている「マロンシャンテリー」。
「マロンシャンテリー」は「如水会館」の運営元である「東京會舘」伝統のスイーツだ。モンブランを日本人向けに改良した洋菓子と言われている。
この繊細な造形。美しく気高く高貴な感じがする。
写真に写っているのは、夏限定の「マロンシャンテリー パッションマンゴー」。薄いオレンジに色づいている。パッションマンゴーの風味が効いた夏らしいスイーツだ。
詳しい紹介はブログに。
「如水会館 マーキュリー」
東京都千代田区一ツ橋2-1-1
03-3261-1108
マーキュリー公式サイト:
▶美しいスイーツ②|「ザ・テラス」のデザートブッフェ
恵比寿ガーデンプレイス「ウェスティンホテル東京」内にあるインターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」のデザートブッフェ。
デザートブッフェやアフタヌーンティーは色々なお店に行った。でも、満足度はここが一番。
一品一品、丁寧に作られているのが見て取れる。こうして並べただけで絵になる美しいスイーツ達。
味も素晴らしい。深みがあって複雑な味わい。
昨年の8月に訪問。既にコロナ禍の真っ只中。容器には蓋が被せられ、感染対策が施されていた。
「大変でしょう?」と聞くと、「前日から総出で仕込んでいます」と話してくれた。
来てくれた人に美味しいものを食べて欲しい、そんな気概を感じさせてくれるお店だ。
「インターナショナルレストラン ザ・テラス」
東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 1F
03-5423-7778
ザ・テラス公式サイト:
▶美しいスイーツ③|エスキスサンクのアシェットデセール
銀座のスイーツサロン「エスキス サンク(ESqUISSE CINq)」のアシェットデセール(皿盛りのデザート)。
生け花か日本庭園を見ているかのような美しい盛り付けのデザート。
スープに浸ったメロン。その上にスフレ。皿の縁には様々なソース。他にもいちじくのコンポートやアイスクリーム。
「美しいスイーツ」と言ったら、これは外せない。今まで食べた中で、No.1と言ってもいいだろう。
トップ画像のマカロンもこの時に出てきた一品。
詳しい紹介はブログで。
ただ、残念なことにエスキスサンクは既に閉店。もう同じものを味わうことはできない。
ここの名物パティシエだった成田一世シェフ。
エノテカ・ピンキオーリ、ピエール・エルメ・パリ、ジョエル・ロブションなどで腕を磨いてきたデザート職人だ。
今はどうされているのだろうと気になっていた。
が、最新情報を見つけた。
昨年12月5日、麻布十番にご自分のお店「Scene KAZUTOSHI NARITA」を開店されたらしい。
ここは一度行ってみないといけないだろう。
「Scene KAZUTOSHI NARITA」
では今日はこの辺で。
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