皆さんは旅する時、何を楽しんでいますか?
ゆめのぉ~さかみちは~ このは~もよぉ~のいしーだたみ まばゆくしろい~なが~いかべぇ~♪
五十路にして、生きることの意味を見つめ直しているヤマダ(@sweetsbenrishi)です。
今日は旅は何のためにするのだろう、なんてことを考えてみたいと思います。
新幹線に乗るのはいつ以来だろう
久し振りの遠出。
新幹線や飛行機に乗るのはいつ以来かな。随分久し振り。
思えば、去年の7月から9月は新幹線や飛行機で飛び回っていたのよね。経済産業省・中小企業庁主催「ふるさとデザインアカデミー」の講師として。
全国20箇所で開催されたこのセミナー。そのうち9箇所で講師を担当して、北は北海道から南は九州・沖縄まで。
それが、今年はこんな状況になってしまうとは…。
最後のセミナーが2019年9月13日。北海道の小樽。もう1年以上前のことです。おそらくそれ以来の遠出ではないかと。
目的地は福島県の郡山
今回の目的地は郡山。
明日は朝からイベント。そのための前泊です。
実はこのイベントにお誘いしてくれたのが、昨年、郡山で開催した「ふるさとデザインアカデミー」でヤマダのセミナーに参加してくれた受講生の女性なんです。こういうのも縁ですよね。
ヤマダの旅の楽しみ方
同じ「旅」と言っても、楽しみ方は人それぞれ。
スポーツ、温泉、観光地巡り…。何もせずボーッとするのが好きな人もいるかもしれません。
でも、ヤマダはやっぱり「食」です。
その地の恵みをいただく。そこにしかないお店を訪れる。お店の人と話してみる。それが唯一無二の楽しみなんです。
そこで生まれた、旅する時のヤマダルール。それが「1グルメ、1スイーツ」。旅に出たら必ず、その地の名物料理を1つ、ご当地スイーツを1つゲットする。これを使命としています(笑)
今回の旅の収穫
実は今日。早くも「1グルメ、1スイーツ」を達成しています♪
まず、スイーツから。
郡山の人気カフェ・patisserie Cafe Blanc(パティスリーカフェブラン)さんで、和栗のモンブランとぶどうのミルフィーユを。1つを選ぶことができなくて両方頂いちゃいました!
そして、お料理。
見えますかね。奥に炭で焼いた鮎の塩焼きがあります。
このお店は会津郷土料理のお店・鶴我さんです。会津は馬肉が有名なんですね。分厚い馬刺し、桜鍋を堪能してきました。
こちらも近々、詳しいリポートを書こうと思います。
まだ、明日もありますからね。「1グルメ、1スイーツ」と言わず、2でも3でもイケる限り行きますよ!
では今日はこの辺で。
note|ヤマダ@スイーツ弁理士はブログランキングに参加しています。ポチッとリンクをクリックしてくださいm(_ _)m