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甘いもんと旨いもん

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スイーツとグルメ。食べ歩きの記事をまとめました。
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記事一覧

目標の実現は小さな一歩から

弁理士/ネーミングプロデューサーのヤマダです。 ■ 目標を実現するための第一歩・ベイビーステップ目標を決めたら、まずは一つ小さな行動を起こす。 目標の中の100分の1でも、1000分の1でもいい。前に歩を進める。大またの一歩でなくてもいい。ほんの小さなベイビーステップを。千里の道も一歩からという奴です。 僕は3日前、「57歳の一年は人と会う」と決めました。だから、まずは手始めに久しぶりの会食へ。 「なんだよ。飯を食いに行くだけかよ(笑)」というなかれ。こんな状況だから

スイーツは見た目が9割|美しいスイーツの世界

スイーツは見た目が9割。美味いかどうかは見ればわかる。 「インスタ映えスイーツ」はちょっと違う。あれは外見ばかりを取り繕っていて中身が薄っぺらい人みたいだ。軽薄で、チャラチャラしていて。あまり好きじゃない。 僕が好きなのは、職人の技術や心意気を感じられるスイーツ。確かな仕事は外見にも滲み出る。そういうスイーツは美しいんだ。 ▶美しいスイーツ①|マーキュリーの「マロンシャンテリー」竹橋近く「如水会館」の中にあるカフェ&パブ「マーキュリー」で提供されている「マロンシャンテリ

門前仲町・ジビエを楽しめるワインバル「ジビーノ」|日本一!重量1kgの6種肉盛り合わせ

皆さんこんばんは。スイーツ弁理士のヤマダ(@sweetsbenrishi)です。 日本各地の美味しい料理やスイーツを食べ歩いています。 今日は東京の下町・門前仲町へ。ジビエを楽しめるワインバル「ジビーノ」さんを紹介します。 ▶「ジビーノ」の店舗外観 東京メトロ・門前仲町駅の2番出口を出て左手。徒歩1分!ビルの地下の1Fです。 入口が見つからず、ウロウロしてしまった(笑) こんな看板が出ています。 肉、肉、肉! 肉がご自慢のお店のようです。 階段を降りていくと、金

広島・鉄板焼「まど居」のコーネとウニホーレン

皆さんこんばんは。スイーツ弁理士のヤマダ(@sweetsbenrishi)です。 日本各地の美味しい料理やスイーツを食べ歩いています。 食べ歩き広島編。いよいよ最後です。 今日は鉄板焼のお店「まど居」さんを紹介します。 この記事はリライトしてブログに掲載しています。記事を読みたい方はこちらをご覧ください! ▶ 鉄板焼「まど居」@広島で、ウニホーレンとコーネ。広島発祥のローカルグルメを堪能する https://sweetsbenrishi.yamadatatsuya.

広島のお土産・もち菓子のかしはらの「元祖・はっさく大福」

皆さんこんばんは。スイーツ弁理士のヤマダ(@sweetsbenrishi)です。 日本各地の美味しい料理やスイーツを食べ歩いています。 今日は、広島のお土産・もち菓子のかしはらの「元祖・はっさく大福」を紹介します。 ▶もち菓子のかしはらの「元祖・はっさく大福」広島在住のお友達から教えてもらった、もち菓子のかしはらの「元祖・はっさく大福」。 「いちご大福」はよく聞きますが、「はっさく大福」は初耳です。 でも、この「元祖・はっさく大福」。 瀬戸内おみやげコンクール20

広島・カフェ「43(キャラントトロワ)」のパンガレット

皆さんこんばんは。スイーツ弁理士のヤマダ(@sweetsbenrishi)です。 日本各地の美味しい料理やスイーツを食べ歩いています。 昨日に引き続き、広島に滞在しています。またまた川沿いにステキなカフェを見つけてお邪魔してきました。 今日は、43(キャラントトロワ)さんを紹介します。 ▶「43(キャラントトロワ)」の店舗外観ブラックボード、平板を打ち付けた壁、ウッドデッキ。 木材を主体とする印象的な入口。 川辺に佇む開放感あふれるカフェ。目の前は公園。そして京橋川

孤独のスイーツ・広島編|ムッシムパネン(MUSIMPANEN)

皆さんこんばんは。スイーツ弁理士のヤマダ(@sweetsbenrishi)です。 日本各地の美味しい料理やスイーツを食べ歩いています。 今日は、広島にやってきました。お店はリバーサイっ♪川沿いリバーサイ♪と歌いたくなる素敵なケーキ屋さん、ムッシムパネン(MUSIMPANEN)さんを紹介します。 -------------------------------- この記事はブログに移植しました。記事を読みたい方はこちらをご覧ください! ▶ 広島で人気のケーキ屋さん「ムッ

FoodCamp「おざわ農園完熟苺 コースランチツアー」

旨いもんと甘いもんを求めて東へ西へ。死ぬ時は皿に向かって前のめりに死にたいスイーツ弁理士のヤマダ(@sweetsbenrishi)です。 先日、FoodCampについて、こんな記事を書きました。 「Food Camp」とは、孫の手トラベルさんが企画する日帰りバスツアーの名称です。 「Farm to table(農場から食卓へ)」の思想の下、福島県の農園・農場・牧場に一日限りの青空レストランを開設。腕自慢のシェフがその地で採れた作物の素材の良さを極限まで引き出した絶品料理を

郡山駅近くの「鶴我」さんで会津の郷土料理を堪能してきたよ

最近、「おいしいもの~」、「おいしいもの~」とうわ言のようにつぶやいているヤマダです。 今日は郡山駅近くの会津郷土料理の店「鶴我」さんを紹介します。 旅グルメといえば「郷土料理」旅の楽しみといえば「食」。旅グルメといえば「郷土料理」。 その土地の名店、その土地でしか食べられない料理を食べたいですよね。今回、郡山を訪れるにあたってヤマダも色々調べたわけですよ。 で、狙いを定めたお店が、会津郷土料理のお店「鶴我」さん。 扉を開いて中に入ると、こんな感じ。 囲炉裏があっ

「Food Camp」は飲食業と農家を救うかもよ?という話

最近、イベントが立て込んでいて、いつになく記事が渋滞気味になっているヤマダ(@sweetsbenrishi)です。 今日は「Food Camp」というイベントについて紹介します。素晴らしい食のイベントなんです! 「Food Camp」とは「Food Camp」とは、孫の手トラベルさんが企画する日帰りバスツアーの名称です。 「Farm to table(農場から食卓へ)」の思想の下、福島県の農園・農場・牧場に一日限りの青空レストランを開設。腕自慢のシェフがその地で採れた作