山菜万歳(しどけ)

しどけ。我が家ではたらのめ同様毎年大量に収穫があり、その消費に山菜シーズンは頭を悩ませております。定番のおひたしに飽きたら…漬けちゃいます。しどけだけではなくかぶやきゅうり、大根、キャベツ等他の野菜も是非是非一緒に漬けて。これ、絶対試して欲しいです。しどけの持つ良い意味でのえぐみや香りが一緒に漬けた野菜に移り、何とも言えない旨みが味わえます。
我が家は山菜料理に基本手間をかけることは一切しないので、作り方も、
灰汁抜きのために下茹でしたら、冷水に放ち、水気を絞って食べやすい大きさに切り、後は浅漬けの素に漬けるだけ。少し酢を入れたりします。今年は漬けてしどけをおいしくいただきました。(個人的にはかぶと漬けたのが好き)来年もやろ~楽しみ!待ち遠しい!