見出し画像

黒糖の選び方2

卍易風水修行中&
Vanillaさんのはちみつ代理店
の澄恵です。

エネルギー源が糖

日々生きていくためには
エネルギーが必要です。
そのエネルギー源になるのが糖。

おすすめは単糖のはちみつや黒糖。
はちみつ屋してます
黒糖の選び方1

今日はこの黒糖の続きです。

石灰が使われていない黒糖を探そう

黒糖は、
あくや不純物をとったり、固めるために
石灰を使って作るものが大半です。
カチカチの硬い黒糖は石灰が使われてます。

代替医療師Vanillaさんは、
虫歯予防で、歯にミネラルを補う観点から
石灰の入った黒糖も良いけれど、
とりすぎはオススメしてません
でした。

この石灰、原材料には載っていません。
「生黒糖」という名前がついていたり
「黒糖 石灰 不使用」で検索すると見つかります。

食べて感じる

食べてみた主観ですが、
口の中に入れるとホロホロと崩れたり
すっと溶けていく、
柔らかさやしっとり感が
石灰不使用の特徴
かなと思います。

石灰不使用の黒糖は発酵しつづけるので
冷蔵庫にいれて早めに食べてくださいね。

はちみつの在庫お問い合わせやご注文は
Instagramのメッセージから
お願いします。

いつも読んでくださって、ありがとうございます!
フォロー&スキ♡いただけたら、
めっちゃ喜びます!


サポートを考えてくださったあなたに心から、愛と感謝を贈ります。 いつもありがとうございます😊