suzu |すず

二児の母が感じたことをゆるゆる書いています。 店舗のないお菓子屋さん//時々イベント販…

suzu |すず

二児の母が感じたことをゆるゆる書いています。 店舗のないお菓子屋さん//時々イベント販売//ネットショップ//ぼけっとできるお店を作るのが目標🌝野菜ソムリエジュニア//ナチュラルスイーツマスター//調理師 https://lit.link/suzu710

マガジン

  • こんだて日誌

    うちの平日ご飯をまとめています。 レシピがあったり、なかったり。 ちょっと料理に対して思っていることを書いたり、書かなかったり。 自由でリアルなお家のごはんを載せています。

  • 本屋さんのこと

    「たんけん!本のまち」と「ボケット喫茶室」がコラボして生まれたリアル本屋さん【本のまちボケット書店】の記事をまとめています。 本のまちボケット書店は、埼玉県熊谷市にあるシェア本屋、太原堂さんの一角にあります。 不定期オープンなので、営業日を確認してからお越しくださいね。

  • こころのコト

    自分の内側のことや、心のことで学んだこと(アドラー心理学とか)をつづったnoteをまとめています。 月に何個か書きたいなと思っています。たぶん。

ストア

  • 商品の画像

    ボケットのお菓子セット

    ボケット喫茶室の素朴なお菓子を詰め合わせました。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※9月末〜10月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド、バナナ(28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日 ●塩ココナッツクッキー 内容量 約5個 原材料 米粉(埼玉県産)、てんさい糖(北海道産)、ココナッツフレーク、太白ごま油、塩(徳島県産) 本製品に含まれるアレルギー物質 なし 埼玉県産の米粉を活かしたサクサク食感のココナッツクッキーです。 表面に塩をまぶしてあるので、ココナッツの甘さとしょっぱさとが相まって、ついつい手が伸びるクッキーとなっています。 冷やして食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約5日 ●抹茶のミニパウンド 内容量 8㎝×5㎝ 原材料 薄力粉(北海道産)、アーモンドプードル、卵、グラニュー糖、無塩バター(北海道産)、抹茶(京都府産)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 本製品に含まれるアレルギー物質 小麦、卵、乳(28品目中) しっとりした生地に京都府産の抹茶を加え、小さなパウンド型で焼きました。 甘いものが苦手な方にもおすすめしたい、絶妙なバランスの抹茶パウンドケーキができました。 冷やして食べるのもおすすめです。 賞味期限 発送日から約3日 ※開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。 ※クッキーの性質上、運搬中にひびや欠けが生じる場合がありますことご了承ください。品質には問題ありません。
    1,500円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ココアグラノーラ(単品)

    ボケット喫茶室のグラノーラです。 お菓子セットとは違い、常温でのお届けとなります。 グラノーラ以外のお菓子は入っておりませんのでご注意ください。 ※宅急便コンパクトの箱でのお届けです。簡易包装となっております。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※9月末〜10月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド (28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日
    600円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ボケットのお菓子セット

    ボケット喫茶室の素朴なお菓子を詰め合わせました。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※9月末〜10月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド、バナナ(28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日 ●塩ココナッツクッキー 内容量 約5個 原材料 米粉(埼玉県産)、てんさい糖(北海道産)、ココナッツフレーク、太白ごま油、塩(徳島県産) 本製品に含まれるアレルギー物質 なし 埼玉県産の米粉を活かしたサクサク食感のココナッツクッキーです。 表面に塩をまぶしてあるので、ココナッツの甘さとしょっぱさとが相まって、ついつい手が伸びるクッキーとなっています。 冷やして食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約5日 ●抹茶のミニパウンド 内容量 8㎝×5㎝ 原材料 薄力粉(北海道産)、アーモンドプードル、卵、グラニュー糖、無塩バター(北海道産)、抹茶(京都府産)、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 本製品に含まれるアレルギー物質 小麦、卵、乳(28品目中) しっとりした生地に京都府産の抹茶を加え、小さなパウンド型で焼きました。 甘いものが苦手な方にもおすすめしたい、絶妙なバランスの抹茶パウンドケーキができました。 冷やして食べるのもおすすめです。 賞味期限 発送日から約3日 ※開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。 ※クッキーの性質上、運搬中にひびや欠けが生じる場合がありますことご了承ください。品質には問題ありません。
    1,500円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ココアグラノーラ(単品)

    ボケット喫茶室のグラノーラです。 お菓子セットとは違い、常温でのお届けとなります。 グラノーラ以外のお菓子は入っておりませんのでご注意ください。 ※宅急便コンパクトの箱でのお届けです。簡易包装となっております。 ※画像は一例です。パッケージ等は変更になる場合もあります。 ※9月末〜10月中に製造、発送の予定です。 日時指定はしていただけませんので、ご注意下さい。 ●ココアのグラノーラ 内容量 100g 原材料 オーツ麦、てんさい糖、太白ごま油、ココナッツフレーク、スライスアーモンド、ココアパウダー、バナナチップ 本製品に含まれるアレルギー物質 アーモンド (28品目中)   北海道産のてんさい糖とココアパウダーで作ったビターなグラノーラです。 粉類を使っていないので、とても軽くてサクサクした味わいです。 そのままはもちろん、アイスクリームにトッピングしたり、牛乳をかけて食べるのもおすすめです。 卵、小麦粉、乳製品不使用。 賞味期限 発送日から約10日
    600円
    ボケット喫茶室
  • 商品の画像

    ボケットキャニスター

    陶器製のキャニスターです。 困り顔のわんこくんがプリントされています。 茶葉やコーヒー豆をいれるのに最適なサイズです。 コーヒー豆や茶葉なら、だいたい80gほどが余裕をもって入れられる量です。 直径8センチ 高さ10.5センチ(フタ含む) フタ 木製(ゴムパッキン付き) 本体 陶器
    2,000円
    ボケット喫茶室
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

わたしのnoteいちらん

見ていただきありがとうございます。 2020年2月にnoteに登録して、本格的に書き始めたのは11月からです。 そんなわたしの記事も増えてきましたので全部ではありませんが、まとめを作りました。 もし、気になるものがありましたら、見ていってくださいね。 ▽一番見ていただいている記事編集部のおすすめに選んでいただき、たくさんの方に見てもらえました。 ▽スキを沢山いただいた記事▶︎エッセイっていうの書いてみたい ▶︎どんな自分でありたい? ▶抹茶ラテが飲みたーい!! ▽

    • こんだて日誌 &ぶれてますよ!!

      今週もお疲れさま! 4/8(月)野菜炒め 始業式&入学式でした。 お天気もちょうどよくて良かったです。 長男の入学式には次男も一緒に行きました。下の子を連れてきている方はいなかったけど、静かに見ている内に眠くなって私の膝に頭をのせて寝てしまいました。 自由うう! ほんとうならちょっとお祝いっぽいメニューにできたら良かったのですが、出来なかったのでいちごを買ってきました。 いちごって、あるだけでテンションが上がるフルーツだなぁと思います。 午後から急に天気が急変。 寒

      • こんだて日誌4/1〜

        今週もお疲れさま! 4月になりましたね。 4/1(月)肉だんご煮込み 今日は肉だんごをトマト缶で煮ました。 余っていたじゃがいもも加えてボリュームアップ。 ほっくほく! 長芋は細長く切って炒めて、黒ゴマと塩で。 最近、薬膳の本を読んだからそれっぽいものを作りたくてしゃーない単純な私です。 長芋も黒ゴマも薬膳では王道の食材。 知識なくてもバランスよく食べてたら、知らず知らずのうちに体にいいものはとれてると思うんです。 クコの実とかも買ってきちゃったよ。 4/2(火)

        • ゆる月報 3月

          春がきたーー! 埼玉県熊谷市にあるシェア本屋さん「太原堂」。 そこに置かせていただいてる「本のまちボケット書店」の月一のゆるゆる月報をお届け! 営業日4月の営業日はこちら 棚に追加する本今日並べてきましたよ〜。 おくりものがたり 伊藤まさこさんの本。 おくりものにまつわることが載っています。 誰かにおくりものをしたくなる一冊。 そういえば若い頃はおくりものを考えたり、見に行ったり、ラッピングしたり、何のカードにメッセージを書こうか…そんな時間がたくさんあったような

        • 固定された記事

        わたしのnoteいちらん

        マガジン

        • こんだて日誌
          78本
        • 本屋さんのこと
          11本
        • こころのコト
          21本
        • かぞくのコト
          35本
        • お店のこと
          43本
        • ボケット喫茶室のたからばこ
          32本

        記事

          この3ヶ月を振り返って

          こんにちは! もう1年の1/4が経つようですね! 嘘だろ…!! ということで、この3か月を振り返ってみます。 長いよ! お菓子のこと 1月。 昨年から取り組んでいたお菓子屋さんがオープンした。 オープンするにあたって、オープニングのチラシを私は作っていました。 それで一旦はチラシはお終いと思っていたけれど、ショップカードを作るとか、ポスティング用のチラシを作るとかで、わたわた…。 皆んなの意見がなくぽやーと作っていたけど、最終的にはこうして欲しいというのを言われて

          この3ヶ月を振り返って

          こんだて日誌 &スイちゃんが大きくなっていた。

          今週もお疲れさま! 3/25(月)ハンバーグ 長男とスーパーに行ってお買い物。 ハンバーグを食べたいというので作った。 長男のだけチーズのっけ。 次男はソースいらない人なので、今日はソースは作らなかった。 ミニトマトは普段パックで買うと、次男がひとパックすぐに食べちゃう。 今回はたくさん買ったので、みんなのお皿に配布する事ができました。 ミニトマトたくさん食べてるから、次男のお肌はぷるぷるなのかな…。 ただ若いからなのかな。 最近、自分の肌の調子が悪いので、次男のぷ

          こんだて日誌 &スイちゃんが大きくなっていた。

          自己探求の旅は深い深い海なのだ…。

          企画に参加しています。 前回、自分の好きを書き出してみました。 今回はまとめてやってみたワークを紹介します。 noteで公開しなくても…と言っていましたが、こういうのって人に見てもらうことで共同創造になる=叶いやすいと思うので、せっかく書いたら人に見せた方がいいのかなって思う。 嫌いなこと、苦手なことを書き出して探求 めぐみさんは書き出したことを分類されていました。 なので、私もそうしようかなーと思ったのです。 が。 私は正直、嫌いなもの、苦手なものは無理して克服し

          自己探求の旅は深い深い海なのだ…。

          こんだて日誌3/18〜& 子どもみたいにワンワン泣いて

          今週もお疲れ様!! 3/18(月)回鍋肉 日曜に作った回鍋肉が余ったので今日も食べる。 (写真思いっきりビール笑 回鍋肉はせやま南天さんの「クリームイエローと春キャベツのある家」を読んで、キャベツを食べたくなって作った。 もはや写真がご飯よりもお酒を撮っている…!? ほんとにお酒ばっかり飲んでいる。 3/19(火)外食&鶏ハム 今日はキッチンのオーナーさんが企画してくれたご飯会に。 昨年も行ったけれど、今年も同じメンバー+はじめましての方がいてなんだか嬉しかった。

          こんだて日誌3/18〜& 子どもみたいにワンワン泣いて

          自分を見つめる#自己探求の12日間

          今日は企画に参加の記事です。 めぐみさんのハッピーな企画 12日間と言いつつ毎日取り組めてはいないのですが…出来た分だけでもという事で公開します! 進行形の企画なので、興味をもたれた方は今からでもぜひ! noteにしなくてお家で取り組むのもいいな〜と思います。 で、まず最初のワークは 自分の好きなこと、得意なことを動詞で書きだす (50~100個) 実は、私は好きなものを書きだす事を定期的にしています。 大体100個。 なので、今年に入っても書き出したばかり。

          自分を見つめる#自己探求の12日間

          こんだて日誌3/11〜

          今週もお疲れさま! 3/11(月)ハンバーグ ハンバーグ!!! 3/11。 学校から帰ってきた次男が「黙とうをしないと。」と言ったので、学校でそういうお話があったのかなと思う。 東日本大震災のあった年に長男は生まれたので、きっと彼が二十歳になるだとかそういう節目の年に、いつも震災から○○年という言葉を聞くのだろうなと思う。 忘れないということは、とても大事なことだと思う。 3/12(火)きのこ厚揚げ炒め 買い物に行かずに頑張るデー! キノコの下にはウインナーが隠

          こんだて日誌3/11〜

          熱い街の熱い話し

          こんにちは! いつも読んでくださってる方は知ってるかなと思いますが、私はシェアキッチンを借りて、お菓子販売をしています。 そのシェアキッチンのオーナーさんが13日からクラファンに挑戦されます。 noteを読んでくださってる皆さんにとっては、関係ない遠い町の話しだとは思いますが、もしお時間あれば読んでみてください!! 熱い街熊谷の熱い話しです!! オーナーの白田さんには、本当にお世話になっています。 そもそもシェアキッチンがなければ、私の活動は始まりませんでした。 も

          熱い街の熱い話し

          こんだて日誌3/4〜 &新聞に載ったよ!

          今週もお疲れさま! 3/4(月)チキン南蛮 バナナマンのせっかくグルメという番組が好き。 夫は日曜日に仕事なことも多いので、日曜の朝に楽しんで見ていたのですが、年明けから夜に特番として見る機会があった。 そこで日村さんが食べていたチキン南蛮、めちゃくちゃ美味しそうだった。 なので作ってみた。 時間なくて甘酢を省いたけれど… タルタルソースは長男が作るのを手伝ってくれた。 コクだしにクリームチーズを入れてみたよ。 なかなか美味しかった! 3/5(火)カレー 実は前

          こんだて日誌3/4〜 &新聞に載ったよ!

          マヤ暦を見てもらったよ!

          こんにちは! 今日は自分のマヤ暦を見てもらったので、そのお話しです。 マヤ暦ってなんぞや!?と思う方がほとんどだと思います。 私もです(笑) 簡単に言うと占いのひとつと思ってもらえたらわかりやすいのかな。 実はお友達にマヤ暦を鑑定している方がいます。 リエッタさん! ここ数か月、私の身の回りがごたごたしていて。 それを、友達のLINEグループにシェアしていたのやけど、リエッタさんが「マヤ暦見ようか?」って言ってくれて。 なので、観てもらいました! 気になる方は、「

          マヤ暦を見てもらったよ!

          ゆる月報 2月

          本のまちボケット書店のゆるーい月報をお届け。 3月に入ると、急に慌ただしいですね。 あったかい日もあれば、寒ーい日もあり、花粉が舞う日も…皆さま体調は大丈夫でしょうか? 私は急に腰を痛めてしまってトホホな感じです。 のんびりと体をならしていきましょう〜 営業日 営業日はこちら! 今月もたくさんオープンしてます。 ありがとうございます! 追加する予定の本 今月はちょっと行ける日がなく、また4月にいけたらなと思っています。  次は絵本を入れる予定です。 先月たく

          ゆる月報 2月

          こんだて日誌2/26〜&便利だなー!サブスク

          今週もお疲れさま! 2/26(月)ししゃも ほたるいかが出てたので買った。 私の好物! ししゃももスキ。 子ども達にはあんまりか…と思って、豚汁も作った。 昨日は夫がいない日で、子ども達にとイチゴを買ってきていたけど、出すのを忘れてたので食べた。 里芋はただ蒸しただけ。 昔働いていた料理屋では、お魚の脇に添えるものとしてよく作っていた。もっと小ぶりの里芋が本当はつるん!と食べれていいのやけど。 こういうシンプルなのがしみじみ美味しいなぁと感じます。 2/27(火)豚

          こんだて日誌2/26〜&便利だなー!サブスク

          勉強と挫折とよちよち歩き

          三月になりましたね。 春の気配を感じます。 長男が春から中学生になります。 フォローさせてもらってるnoterさんにも、今年が受験だったお子さんもいて、私の中でも受験というものが身近に感じられています。 受験期間、伴走されたみなさま、お疲れさまでした!! 長男が行くのはいたって普通の中学校。 小学校の同級生の中では他の中学校に行く子も、ちらほらいたりします。 夏休みごろの懇談会では、どこの中学に行くのかを先生から確認されるとともに他の中学校のパンフレットがずらっと用意さ

          勉強と挫折とよちよち歩き