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夏にぴったり!さっぱり高菜巻きレシピ【73歳すし屋のnote】

こんにちは
鮨ほり川です。

6月は嬉しいことに、お誕生日祝いやご結婚祝いの方がたくさん来てくれました。中には「推し」のバースデーを一人で祝ってくださったこんな女性の方も🎂

お祝い事に使っていただけるの、とても嬉しいです。

夏においしい高菜巻き

まだ梅雨の雨が続きますが、日に日に暑い日が多くなってきましたね。今回は、これからの夏にぴったりな、高菜巻きの作り方をお伝えします。

材料

高菜、長芋の漬物、梅肉、ごま、海苔、酢飯(普通のご飯でも)

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作り方

巻き簾に高菜を乗せます。

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酢飯をのせます

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海苔をのせます

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海苔の上に梅肉を塗ります。

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長芋の漬物をのせます

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胡麻を振って、簾で巻きます

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完成です!

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高菜と海苔の香りが高く、シャキシャキした長芋の漬物がさわやかでとてもおいしいです。お店では「しそ長芋」という紫蘇と一緒に漬けたものを使っていますが、普通の長芋の浅漬けでも。

高菜が手に入りづらいようでしたら、普通に海苔で巻いても美味しいです。紫蘇を入れてもいいですね。ぜひ家でも作ってみてください🏠

今年の夏、なかなかイベントや旅行に行けなくて淋しい気持ちの方も、家でお鮨を食べて少しでも嬉しい気持ちになってくれたら幸いです🍣

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鮨ほり川
鮮魚も野菜も果物も、「旬」を堪能できる店

住所:東京都世田谷区代田1-46-3 フェニックスマンション1F
TEL:03-3413-8776
(ご来店前にお電話くださいませ。留守電に入れてくれたら折り返しします。)
営業時間:2020年8月3日から18:00-22:00
定休日:水曜日
アクセス:世田谷代田駅:徒歩7分 下北沢駅:徒歩10分
客単価:10,000円〜
(カード対応まだできていません。現金でお願いいたします🙏)
初めてのお客様はぜひ「ほり川スペシャル(8,000円税抜の自由なコース)」をお召し上がりくださいませ🙇‍♂️

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夏の夜を鮨屋で過ごすのも、なかなかいいですよ🍣


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ありがとうございます。おいしい鮨を握ります🍣
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1975年に開業し、45年間、休まずに下北沢の【鮨ほり川】という店をやってます。今も現役です。仕入れから調理まで全て一人でやっています🍣 twitter→https://twitter.com/sushi_horikawa

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コメント (4)
帰国したら 伺わせて頂きますね。
翼さま
ありがとうございます🍣
ぜひお待ちしております🍵
のれんが素敵です♪
マニラボーイさま
ありがとうございます!オリジナルで自慢ののれんです🐟
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