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疾患別レシピ【脂質異常症】

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脂質異常症の方へおすすめのレシピです。
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🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸「もちもち!豆腐の白玉だんご」

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸「もちもち!豆腐の白玉だんご」

◎豆腐やきな粉に含まれる大豆イソフラボンには、悪玉(LDL)コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待できます。

◎大豆に含まれる脂質は、体内で作ることができない必須脂肪酸のリノール酸、α-リノレン酸の含有率が高く、健康維持に役立つといわれています。また、大豆には食物繊維も多く含まれています。食物繊維を多く取り入れると体内のコレステロールを速やかに体外へ排出してくれる働きがあります。

ぜひ

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🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸「なめこのあんかけ豆腐」

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸「なめこのあんかけ豆腐」

◎大豆に含まれるたんぱく質は、血中のコレステロールの値を下げる働きが  あります。豆腐や納豆などの大豆製品は積極的に摂取しましょう。

◎きのこは低カロリーで食物繊維を多く含みます。食物繊維にはコレステロールの吸収を緩やかにする働きがあります。きのこの他にも野菜や海藻、こんにゃくにも食物繊維が含まれているため、できるだけ毎日摂取できるように心がけましょう。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸「白菜とツナのサラダ」

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸「白菜とツナのサラダ」

◎LDLコレステロールが高い方は、飽和脂肪酸(肉の脂身、バターやラード、生クリーム)の摂り過ぎを控えること、
中性脂肪が高い方は ①エネルギーの摂り過ぎ、甘いものや油っこいものの摂り過ぎを控えること、②DHAやEPAといったn-3系脂肪酸の積極的な摂取が改善に効果的と言われています。
健康診断等で引っかかってしまった方は是非上記のポイントに気を付けてみてください。

◎n-3系脂肪酸は青魚に多く含

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🌸お役立ちレシピ(肥満症編)🌸「こんにゃくの甘辛肉巻き

🌸お役立ちレシピ(肥満症編)🌸「こんにゃくの甘辛肉巻き

◎こんにゃくの臭みが気になる場合は下茹でして下さい。
「厚揚げ豆腐」「高野豆腐」は低エネルギー高たんぱく食材なので、
 こちらもおすすめ。お弁当にもどうぞ!
◎お肉は何でも作れますが、出来るだけ脂肪の少ないものを選びましょう。
◎焼く前に片栗粉をまぶすと調味料がからみやすくなります。
(レシピ通りでも十分にからみます。)
 意外とエネルギーが高いのでつける場合は”薄く”心がけましょう。
 
ぜひ作

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🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸「ヘルシーチリコンカン」

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸「ヘルシーチリコンカン」



◎大豆のたんぱく質にはコレステロール、中性脂肪を低下させる働きがあります。

◎水を入れて伸ばせば、パスタソースなどにも変身できます!

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸
「青じその鯖缶ハンバーグ」

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸 「青じその鯖缶ハンバーグ」



◎鯖缶を使用しているので、魚の調理が苦手な人にも作りやすいハンバーグです。

◎青じそは身近なハーブです。お肉やお魚との相性も抜群で、生でも火を通すのも美味しくいただける優れものです。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸
「五目白和え」

🌸お役立ちレシピ(脂質異常症編)🌸 「五目白和え」



◎カルシウム不足も気になる方は、ほうれん草の代わりに小松菜を使用すると良いです。
◎五目風のため味付けは甘めですので、ほうれん草の苦みが柔らかくなり食べやすい味付けとなっています。
◎豆腐はしっかり水切りをすることによって、少量の調味料でもしっかり味がつきます。

ぜひ作ってみてください!