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【5分でお手軽】自家製ディルマヨネーズ

こんにちは、Suketton(すけっとん)です!🐖🐖🐖

今回も【Sukettonアレンジレシピシリーズ】として料理人の方に考案していただいたレシピを紹介します😎

記念すべき第一弾の料理人の方は、大阪を拠点に、「食べることは生きること、生きることは暮らすこと」をモットーに活動されている料理開拓人の堀田裕介さん🤤

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前々回ご紹介した『らっきょタルタルソース』に続き、
"Suketton"に合わせたいお手軽アレンジソースを紹介します。

2種目となる今回のソースは、『自家製ディルマヨネーズ』👨‍🍳

「市販のマヨネーズには少し抵抗があるけど、自分で作るにしても方法がわからない😖」
「自家製マヨを作ったものの、なにか物足りない気がする🤨」
「サラダ用にディルを買ったけど使いきれない😔」

今回のレシピはそんな悩みがある方々に、最適なものになっていると思います 😎

以下がレシピです⇩⇩⇩

〈材料〉
・卵黄…1個
・全卵…1個
・米油…200cc
・米酢…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/2
・ディル…5-6本
・はちみつ…大さじ1/2
・レモン汁…小さじ1

〈作り方〉
①ディルの太い軸を取り除く
②全ての材料を容器に入れ、ハンドブレンダーで攪拌する。

以上が『自家製ディルマヨネーズ』のレシピです。
難しい工程は一切なく、すべてを容器に入れ、混ぜるだけという手軽さ!
乳化させるためのハンドブレンダーさえあれば、すぐさま自家製ソースが完成します 🤤

普段から料理をする人でも、自家製ソースのレパートリーを持っている人は多くはないかもしれません。
しかし、前回のらっきょや今回のディルのように、いつものソースに少しアクセントを加えてあげるだけで、味わいも見栄えも劇的に変化し、気分も上がるでしょう 😎

さらに、今回注目したいのは、ディルの使い方 🌱
ディルやフェンネルなどのハーブは肉やサラダにかけるだけで、プレートが一気に華やかになりますが、一回で使用する量が少なくパックで購入してもなかなか使い切ることができません。
そんな時、今回のようにソースに混ぜ込むアイデアは良い解決策になると思います。

そんな『自家製ディルマヨネーズ』、
Sukettonの相方にはもちろん、普段の料理にも、ぜひ一度試してみてくださいね 😊

【Sukettonアレンジレシピシリーズ】
繋がりのある料理人の方々に"Suketton"の商品を使っていただき、アレンジレシピを考案してもらう企画。"Suketton"のカツたちを中心にしたものはもちろん、それらに合うソースや付け合わせのレシピも紹介していきます。
料理開拓人・堀田裕介 
「食べることは生きること、生きることは暮らすこと」をモットーに 都市と地域の架け橋として、生産者と生活者を繋ぐ料理開拓人。食と音のライブパフォーマンスイベント「EATBEAT!」を通して食べることの本質を楽しむ活動を行っています。2018年より「grow rice project」を立ち上げ、本格的に国産米の普及に取り組む。コロナ騒動以降は自身のYouTubチャンネル「堀田裕介YouTube kitchen」より、日々レシピや食の動画を配信中⇩⇩⇩

"Suketton"のカツたちが買えるオンラインショップはこちら⇩⇩ 🤤

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