マレーシアのコタキナバルで日本のパンが買える?!
海外生活で恋しくなる日本の食べ物。
美味しいパンを出すお店や販売しているところはあります。
でも、日本の菓子パンってなかなかないんですよ。
実は、コタキナバルに、日本式のパンを焼いているベーカリーがあるのです。
日本のパンって?
パンて手軽に手に入るから、あまり意識しないかも知れません。
ここで言うパンは、例えば、あんぱん、メロンパン、クリームパン、私たちが慣れ親しんでいるいわゆる「菓子パン」です。
見た目は似てるけど、食べてみたらいや違う、という事も多々あります。
マレーシア人の好みに合わせているためだと思うのですけどね。
おいしそう!食べたい!!
と子どもが言って、失敗したことが何度あるか。
アベナケーキハウス
この店には、なんとあんぱんがあります。
あんこはサバでは「タウサ」で通じます。chineseですね。
英語ではRed Bean、マレー語ではカチャン。
あんこの入ったおもちや、あんまんはありますが、パンには入っていません。
**そんな「あんぱん」がこちら **
形が違うだけですけど、2種類あります。
この日はなかったけど、うぐいすパンもありますよ。
日本だとあっても買わなかったうぐいすパンですが、異国で食べるとやけに美味しく感じます。
そしてお値段RM1.6です!
日本円にして、50円〜60円ですよ。
じじゃーん。メロンパンです!
なんちゃってではありません。サクサクのメロンパンです。
ただ、中にカスタードクリームが入ってます。
こちらもメロンパンです。
ちょっとしっとりしたパン生地ですね。
中はマンゴーとクリームが入っています。
この中のクリームは好き嫌いが分かれるところです。
お値段、RM2.2、80円ほどですよ。
こちらはドーナツ。
ドーナツなんてどこにでもあると思うでしょうが、この手のノーマルなドーナツはありません。
サバではダンキンドーナツをよく見かけます。あと、お店の名前忘れてしまったけど、お高めのドーナツ屋さんがショッピングモールに入っているんです。
1つRM3以上しますが、どれも甘々。
もちろん、砂糖がついてるプレーンドーナツも甘いですよ。
そうではなくて、砂糖たっぷりのドーナツに、ピンクのチョコやホワイト、ブラックチョコがかけられ、更にその上にM&Msが乗ってるような状態です。
※後で写真があったら追加します。
⚫︎追加⚫︎
Big Appleというお店でした。
どんなドーナツかと言うと、、、
ちなみに、一般的にマレーシアのチョコは日本のチョコより甘いです。
甘い×甘いで200%甘いドーナツになります。
私、かなりの甘党なので食べられますが、食べた後の不快感はなんとも表現できません。
マレーシア人、甘いもの大好きですからね。
糖尿患者はかなりの数いるようで、国も警告しているくらいです。
もちろん、砂糖だけではありません。油、塩、濃い味付けも関係しているのではないでしょうか。
そんな訳で、日本人が一般的にイメージするドーナツが買えるのはここだけです。
3種類あって、写真の2種類の他にツイストドーナツがあります。
我が家はいつもツイストを購入。
時々おやつに買ってしまいますが、ツイストが1番小さいような気がするので。
マレーシアのドーナツ、色々書きましたが、これもかなり甘いです。
お砂糖の塊ですからね。
なので、食べすぎないように、たまーに、少量で。
お値段RM1.6、あんぱんと同じです。
こちらはくるみが入った丸パン。
小さいものが2つ入ってRM1.5です。
重宝しているのが、ソフトコッペパン。
2本入りでRM1.5。柔らかいので買ってすぐはそのまま食べても美味しい。
買いだめして冷凍庫に入れておけば、後でツナパンや卵サンド、ハムサンドが出来ちゃいます。
日本のパンだけじゃありません。
もちろんチャイニーズ向けのパンも置いています。
パンは餅と表記しますが、これはあんこ入りです。
ロールケーキも置いていますが、ドリアンクリーム、マンゴークリームなどありますね。
昔、バリ島でダンキンドーナツを見つけて買いに行ったら、ドリアンクリームのドーナツがありました。
その土地で好まれるものを置くんだなと思ったのですが、それはこの店も同じです。
もちろん食パンもあります!
1斤買いですが、あっという間になくなってしまう、こちらのパン。
食パンだけは焼き上がりがお昼ごろなので、焼きたてのパンがこんな風に置かれています。
お願いすると、スライスしてくれますよ。あつあつなので、袋の口が閉められません。
しかし!一度、カットしてとお願いしたところ、
砂糖あり?砂糖なし?
と聞かれました。
食パンに砂糖が入っているのか?
というわけで、砂糖が入っているものもあるようです。
砂糖なしはこちら。
No sugar とシールが貼ってあります。
でも、隣のシールがないものも同じパン。ま、シールはるのが間に合わないんですね。
なので、買う前に必ず確認するのがおすすめです。
いつも1斤でRM3.1だったのですが、このノンシュガーは半分サイズでRM3.1でした。
この日はかなり混み混みです。
小さい店なのに、こんな状態なのであっという間に売り切れです。
朝、10時だとパンが焼けてないこともたり品薄、でもお昼過ぎるともぬけの殻な場合もあるので、時間は要チェックですね。
狙い目は、食パンが焼けるお昼少し前です。
誰が作ってるの?
一体、誰がサバでこんなパンを作っているのでしょうか。
全員マレーシア人、サバハンです。
チャイニーズ系なので、中国語とマレー語、英語しかできません。
実は、ここのお店のボス(マレーシア人)、東京のこちらの学校を出ているのです!
日本菓子協会が唯一設立した専門学校だそうですよ。
なので、チャイニーズマレー人ですが、流暢な日本語を話します。
ご高齢のおじいちゃんなので、年齢的に、こちらがかしこまってしまうこともあるくらい。
次男に
「ぼっちゃんは おいくつですか?」
なんて話しかけられることもありました。
マレーシアにどっぷり浸かってしまった次男は、
ぼっちゃん も おいくつ も理解できませんけどね。
なので、ボスは次男は日本語が分からない日本人だと思っています。
「今日は暑いですね」
そんな日本式の挨拶ができるおじいちゃんなのです。
今でも年に1回は日本に行ってるそうですよ。私より日本に行ってる気がします。
お店の場所は?
コタキナバルで日本のパンが食べたくなったら、おすすめのお店です。
KK市内より、空港に近い場所です。
AVENA CAKE HOUSE
add: No. 19, Block E, Ruang Ridgeview 1, Sri Kepayan Commercial Centre, Taman Ridgeview, 88200 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
営業時間:10:00〜18:00
一応、18:00閉店とありましたが、おそらく何もないと思います。
遅くても14:00くらいまでに行くのがおすすめですよ。
それにしても、パン屋の開店が10:00って、、、マレーシアですね。
10:00に行っても開いおらず、おばちゃんを呼んで開けてもらったことがあります。
パンは日本式でも営業はマレーシア式なのでご注意を。
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