おかよ

山手線の内側

レシピを見ずにポテトサラダは作れる

台所に立ち、成功と失敗を繰り返すうちに、世の中に公開されているレシピの大前提として「そもそも、自分が好きな味かどうか」がかなり重要だとわかってきた。頭の中に食べ…

ままならない時間を自炊している

料理するのが楽しい。2ヵ月前の私が聞いたら卒倒しそうだけど、心の底からそう思っている。今年のGWは在宅勤務の日々からシームレスに始まったものの、まぎれもなく休暇な…

状況に対処し、献立を考える

自炊をやってみて、思い知った。たかだか一品を作り上げるまで、考えねばらないことが多すぎる。しかもそのほとんどが同時並行。もちろん頭だけじゃなく、手も動かさねばな…

自分の都合を捨て、くだものを買う

だいぶ自炊にも慣れてきた。最後に外食をしたのは3月中旬だから、もうひと月は自炊や冷食、テイクアウト、出前で暮らしてることになるんですよね。こうなることを予想して…

冷蔵庫を掃除する

我が家には来客があるたびに驚かれるものがあります。冷蔵庫。親と一緒に狭い部屋に住んでいた時からそのまま使っている、ツードアの白い…かつては白かった小さな冷蔵庫で…

ついに角切り肉でカレーを作る

前回の記事のとおり、ほいほいと肉を買ってはキャパオーバーを起こしてるのですが、それでも購入に躊躇した肉というのがある。角切りの牛肉です。煮込みに使うやつ。基本的…