【第3回実践トレーニング】3種類のお酒を使って香りや味わいを言語化!テイスティングトレーニングを開催
こんにちは!お酒とメディアのオンラインサロン「Starter」運営の近藤ゆうこです。Starterでは月1回、定期セミナーに加えて、ライティングやテイスティングなどの実践トレーニングを行います。
6月22日(水)の第3回実践トレーニングのテーマはテイスティング。3種類の日本酒を飲み比べて、香りや味わいを言語化するトレーニングを、オンライン上で行いました。
Starterの運営で、アメリカ初の日本酒・SAKE専門店「True Sake」での勤務経験がある木村咲貴さんと、Starterコーチであり、東京・浅草橋の酒販店「SAKE Street」の運営に携わる二戸浩平さん主導のもと、会員の皆さんに、お酒を飲んで感じたことをコメントしていきました。
この記事では、当日のトレーニングの様子をレポートします!
自分の感覚に正直になろう
テイスティングは、酒販店「SAKE Street」が用意してくれた、テイスティング専用キットを使って実施しました。
今回のキットは、長州酒造・菊の里酒造・白杉酒造の3種類の日本酒がセットになっています。ラベルには酒造名や原材料のみが明記されており、銘柄は分からない状態です。
木村さん曰く、今回のテーマは自分の感覚に正直になって、香りや味わいを表現してみること。
木村「『自分の感じた味わいが間違っていたらどうしよう』とか、『まわりの人ととらえ方が違っていたら恥ずかしい』という気持ちで、感じたことを素直に言えないケースは少なくありません。
しかし味覚は多様なので、人によって感じ方が違うこともあります。
まずは自分が感じたことを言語化して、そのうえで他の人の表現も否定せずに、受けとめるような時間にしましょう」
参加者は紙とペンを準備し、テイスティングして感じたことを「香り・味わい・テクスチャー・余韻」に分けて書いていきます。左の欄には自分の感じたことを書き、他のメンバーが言っていたコメントがおもしろかったら、右の欄にメモをしていくというスタイルです。
【長州酒造】さわやかな風味が特徴
まずは長州酒造のお酒から、テイスティングスタート。ワイングラスのように飲み口が広いグラスを用意して、香りを感じ取っていくと、「レモン、マスカットのようなさわやかな香り」「少し若めの香り」といった声があがりました。
香りを確かめたあとは、口に含んで味わいやテクスチャーを表現していきます。
木村「感じた味わいを『甘み・辛味・酸味・苦味』ごとに分けて、それぞれがどんな味なのか言葉にしていきましょう」
ここではワインのソムリエという方から、「プラムのような、ジューシーでまろやかな酸味」といった、シズル感たっぷりのコメントも登場しました。
【菊の里酒造】飲みやすく食中酒に最適
続いて、菊の里酒造のお酒をテイスティング。「これといった例えが浮かばない」と答える人に対し、ニ戸さんは「それもひとつの正解です」と話します。
ニ戸「何の香りか分からなくても、香りの強弱、例えばそれがとがった香りなのか、あるいは丸い香りなのか、ぼんやりしたイメージから言葉にしていけば良いと思います。少しずつアウトプットしていくと、そのうち他のお酒との違いが分かるようになりますよ」
味わいに関しては「お米の旨味と、少し渋みを感じる」「料理やおつまみと合わせやすい」とのコメントが聞けました。テクスチャーも「するするとお水のように飲めて、料理と相性が良さそう」など、食事と一緒に飲むのがベストだと感じた人が多かったようです。
【白杉酒造】熟成されたような大人っぽい香り
ラストにテイスティングするのは、白杉酒造のお酒。見た目から、他2つのお酒より黄味がかった色をしているのがわかります。香りも長州酒造や菊の里酒造のお酒より強めで、「大人っぽい」「ダンディなイメージ」というコメントも聞こえました。
味わいについては、「渋いぶどうのような味」「酸味が樽熟成された梅酒みたい」といった声が。「温めると、カラメルのような香ばしさが出てくるかもしれない」という人もいました。
中には、それぞれのお酒を女性芸能人に例えて表現してくれた人も!「共通認識を持てるもので例えるとイメージがつかみやすく、自分の好みを選びやすい」と感想があがり、イベントが最高潮に盛り上がる瞬間となりました。
それぞれのお酒から異なる要素を拾って言語化する
3種類のお酒のテイスティングが終わったあと、二戸さんが銘柄を発表。同時に、今回なぜこれらをチョイスしたのか、意図を話してくれました。
最初にテイスティングしたのは、長州酒造の「天美 純米吟醸」。
みなさんのコメントどおり、フルーティーでさわやかなフレーバーの日本酒です。
2番目にテイスティングしたのが、菊の里酒造の「大那 超辛口純米酒」。
キレの鋭さが特徴で、あらゆる料理に合わせやすいお酒です。
最後にテイスティングしたのが、白杉酒造の「CHIMERA(キメラ) 特別純米酒」。
3種類の酵母&麹で仕込んであり、しっかりとした酸味を感じられる熟成酒です。
二戸「どれもさわやかでキレが良く、似た要素の多いお酒をセレクトしました。ですので、それぞれのお酒を「さわやか、キレが良い」といった要素だけで表してしまうと、全部同じような表現になってしまいます。例えば『大那』ならキレの部分、『CHIMERA』なら酸の部分に注目すると、お酒が持つ特徴を拾えて、表現を使い分けできますよ」
今回のテイスティングトレーニングについて、参加した会員の方からは
「同じお酒を飲んでいても、人それぞれとらえる部分が違って面白いと思いました」
「専門的な言葉ではなく、身近なもので例えるほうが分かりやすいというのも、意外な発見でした」
などの感想があがりました。
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Starterの会員の方は、今回の実践トレーニングのアーカイブ動画を見ることができます。
また、第4回の実践トレーニングでは、メンバー同士で「相互インタビュー」を実施する予定です。次回もお楽しみに!
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