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【レシピあり】1歳児が食べやすい、米粉入り捏ねないレーズンパンの作り方

この記事では、寝起きの一言が「レーズンパム、たべたいっ!」と言う日もあるくらい、レーズンパンが大好きなムスメのために作っているレーズンパンのレシピを書きました。

(注)ムスメは、「パン」のことを「パム」と言います。

梅雨が明けて暑い夏が始まってから、5時起きになったムスメ。
一緒に起きて、朝からレーズンパンを作るわたし。
「レーズンパン作ってるから、待っててね〜」と言うと、
「レーズンパムーー!」と言いながら、両手を上げて喜びの舞を見せ、
「パム、たべる。パム、たべたい。レーズンパム…たーべーたーいーー!」と、
「パム、パム」言い続ける。

これが毎朝の恒例行事になっています。

そんな、ムスメが大好きなレーズンパンのレシピをお伝えします。

【捏ねずにできる。パンケーキ型の米粉入りレーズンパン】

作業時間は、15分(ただし、発酵時間は含まず)。
直径5㎝ほどのパンケーキ型のパンが6枚焼き上がります。

<材料と作り方>
⑴ ボウルに粉類を入れて泡立て器でダマが無くなるまで混ぜる
 ・薄力粉:80g
 ・米粉:40g

⑵ 鍋に牛乳を入れ人肌まで温め、他の材料を鍋に入れて泡立て器で混ぜる
 ・牛乳(豆乳でも可):120ml
 ・卵:1個
 ・砂糖(メープルシロップでも可):大さじ2
 ・油(米油、太白ごま油などの香りが薄いもの):大さじ1
 ・ドライイースト:小さじ1

⑶  ⑵の鍋に⑴の粉類を入れて、生地がとろーんとするまで泡立て器で混ぜる

⑷  鍋に蓋をして生地が倍量になるまでおく
 (夏は室内で30分くらい。冬は1時間くらい。
  または、30度の発酵機能オーブンを使って30分でもオッケー。)

⑸ 発酵完了後、好きな量のレーズンを鍋に入れ、
 ヘラでかるーく混ぜ、また10分ほどおいておく

⑹ フライパンを温めて、お玉一杯分をの生地をボテっと流し、
 弱火で片面5分ずつ焼いたらできあがり!蓋はしなくて大丈夫です。
 (ホットプレートの一番弱い熱量で焼いても良いですね)


わたしは、朝起きたらすぐに生地を仕込んでから、
朝の仕事を一通り済ませ(1時間くらい)、
朝ごはんを食べる20分くらい前に焼きはじめることが多いです。
なので、発酵時間は正直適当です。
倍以上に膨らむときもありますが、
それでも美味しくふっくら焼けるので良いかな〜と。

正直、毎朝焼くのはめんどくさいなーと思うことありますが、
ムスメがレーズンパンを見たときの笑顔を見ると、
また明日も作ろうと思うんですよね。

朝ごはんにもおやつにもなるレーズンパン。
大きなお子さんなら、一緒に作ってもいいですよね。
まだまだ暑い日が続きそうなので、
おうちで作ってみてください。


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