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今が旬の丹波の黒豆♪今年もいただきました!

毎年主人の職場に持ってきてくださる方がいて、この時期に丹波の黒豆をいただきます。

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今年も沢山いただきました♪

買うと結構なお値段しますからね。
毎年いただけるとはなんともありがたい話です。

持ち帰ってきた日は、味が落ちないようにその日のうちに茹であげます。

そのため、家族みんなでキッチンバサミを片手に、チョキチョキ。

塩味を染みやすくするために、サヤの根元と先っちょを少し斜めに切り落とす作業をします。
(これが時間がかかり結構大変です^^;)

でも、それもこれも美味しい黒枝豆を食べるため。

茹で上がりを味見のつもりで食べると、ついつい手が止まらなくなってしまいます(笑)

食後なのに、ヤバいですね。

丹波の黒豆の旬の時期はとても短くて、10月の初旬から中旬の2週間ほどといわれています。

そんな、貴重な黒枝豆をいただくと、秋が来たなぁといつも感じます。

うまくいくと、松茸までいただける年があるんですよ!(笑)

今年は猛暑だったので、あまり期待はしていませんが、もしいただけたら、とても嬉しいです(≧∇≦)

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