【お料理】 夏野菜と魚肉ソーセージの炒め物 (調理時間:15分)
九州はまだ暑いです。(少し涼しくなりましたが、、)
市場にはまだまだゴーヤーやつるむらさき、空芯菜などの夏野菜が出回っています。
今回のレシピは、夏によく食べる名も無いお料理。
魚肉ソーセージを使ってリーズナブルに、冷蔵庫にある夏野菜で簡単に作れて栄養も取れる炒め物です。
☆材料はこちら
今回はゴーヤーとモロヘイヤがあったのでそれを使います。
まずは、硬いゴーヤーから油で炒めていきます。
ゴーヤーがしんなりしてきたら、葉物系(今回はモロヘイヤですね)と魚肉ソーセージを入れて、さらに炒めていきます。
全体に火が入ったら、酒とみりんを一回しずつ。
お醤油は火を止めて絡めます。
これはお好みですが、お醤油が焦げ付いた香りよりも、フレッシュな香りの方が美味しいような気がするので、私はこうしています。
お皿に盛って、できあがりです。
トマトやピーマンなど入れてもきっと美味しいです。
レシピには無くても、家庭にはこのような名も無いおかずがたくさんあるところが家庭料理の面白いところだと思います。
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