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【お料理】 栗ごはん (調理時間:30分)

・秋の味覚の定番をシンプルにつくる。
・栗の甘味と塩味をちょうどよいバランスに。

秋は様々な美味しい食材が旬を迎えます。最も嬉しい旬は、お米。新米の季節です。
そして可愛らしい栗が手に入れば、栗ごはんにするしかありません。

ピースごはん、とうもろこしご飯をこれまでにも投稿しましたが、秋の旬のシンプルな炊き込みごはんは、この「栗ごはん」に決まりです。
説明の要らない美味しさです。

☆材料はこちら

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・お米
・栗
・酒
・塩
・水

いつものシンプルな材料です。
お米は洗い米にし、栗は渋皮も剥いておきます。

洗い米にしたお米が、白く吸水してきたら、お酒と塩、水を入れます。
これまでの旬の炊き込みごはんと同じように、お米1合に対し、酒が大さじ1、塩が小さじ1が目安です。(けっこうしっかりめの塩味がつきます。)
お使いの塩の濃さによって、分量は微妙に加減してください。

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美味しそうに炊き上がりました。

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全体を混ぜて出来上がりです。
栗が潰れても、ご飯に馴染み美味しいですよ。

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栗の甘味と塩味がちょうどよく混ざった、ほっと落ち着く栗ごはんの出来上がりです。
書くことの少なさが、このお料理の潔さを物語っているのかもしれません。
せめて一年に一度は、食べておきたいものです。

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