プロテインがダメなとき。

自分も経験あります。
元々たんぱく質不足で、消化酵素が充分に作れてないのが第一要因。

そこに、
ちょっとしたストレス、
ちょっとした不摂生、
ちょっとした季節の変化、
ちょっとしたスイーツ、

そんなこんなで栄養素を消費し、
簡単に質的栄養失調に舞い戻るわけです。
悔しいですよね。わかります。

駄菓子菓子。最近食べてない。
たがしかしです。
消化酵素の材料も、たんぱく質。
セロトニンの材料も、たんぱく質。
エネルギー代謝にも、もちろんたんぱく質。

だから、プロテイン飲めない→飲まない、はかなり危険。

その場合、わたしがやってたこといくつか書いておきます。
当然、人それぞれなので、自己責任で試したり試さなかったりどうぞ。
どんな時も、最終決定権は、自分の体の声で。

・プロテインの一回の飲む量を減らす。
 これが第一選択。
 それでいけそうなら、回数を増やす。

・プロテインの種類を変える。
 ホエイが一押し(プロテインスコア的に優秀なので)ですが、飲めないときは、ソイとかに変えたり、ブレンドしてみる。
 わたしも、最初の頃、胃の調子悪いときは、ソイのを飲んでました。
 これは、体調戻ってきたら、やはりまたホエイメインに戻していくと良いと思います。

・より消化吸収の良い、アミノ酸で摂る。
 BCAAとか。コラーゲンとか。
 これも完全な代用にはならないので、体調戻ってきたら、プロテインの頻度を戻していくのが大事です。

・ゼラチンとかで摂る。
 これも一時措置ですが。摂らないよか全然まし。
 ゼリーの他。わたしは、かき玉スープとかシチューに混ぜてます。

・グルタミンパウダーとかと一緒にプロテイン摂る。

・とにかく、少量ずつ良く噛んで食べる。

・パントテン酸を摂る。

などなど。

誰しも、行きつ戻りつしながら、
数ヶ月、数年かけて、
体を再構築していきます。

諦めずにいきましょう。

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