35_人参しりしり

人参しりしり

■人参しりしり
<材料 2~3人前>
・人参 2本
・卵 2個
・塩 小さじ1/2くらい
・ダシの素 小さじ1/2くらい
 コンソメや鶏がらスープの素でもOK
・ゴマ 小さじ1
・ごま油 大匙1
・酒   大匙1

<下準備>
・人参をスライサーで細く切っておく

<作り方>
①フライパンにごま油を入れ、人参を入れて炒める
②人参がしんなりしてきたら塩2つまみ、ダシの素、酒を入れる
③卵を溶いて残りの塩を入れる
④人参をフライパンの中央に集め、溶き卵をかけ、
 卵が半分くらい固まるまでそのままにしておく
⑤人参をフライ返しでひっくり返すように混ぜ、
 卵全体に火が通ったら、ゴマをひねりながらかけて完成
味はお好みで醤油にしても美味しい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?