58_カリカリに焼いた豚にネギソースをかけて

■カリカリに焼いた豚にネギソースをかけて

<材料>
・豚バラ肉 1パック 200gくらい
・ネギ 15cmくらいの長さ
・酒 大さじ1
・レモン 半分
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・はちみつ 小さじ半
・塩、胡椒
・油 適量

<下準備>
・ネギをみじん切りにする

<作り方>
①豚バラ肉を4cm幅くらいに切る
②切った豚バラに塩コショウ、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす
③油を多めに敷いた付帯パンを熱し、豚バラ肉を広げながら焼く
④焦げないように1枚1枚広げ、片面が焼けたらひっくり返し、両面カリカリになるまで焼く
⑤みじん切りにしたネギ、レモン半分の絞り汁、塩コショウ、ごま油、はちみつをよく混ぜる
⑥豚バラが焼けたらキッチンペーパーに取り、軽く油を取る
⑥豚バラ肉を皿に並べ、⑤で作ったタレをかけて完成

タレは酢醤油やポン酢を入れてもいいけど今回はレモン塩ダレ風です。
カリカリに焼いた豚バラはもうどうやったって美味です。

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