33_余った食材で作るサイコロスープのススメ

余った食材で作るサイコロスープのススメ

■余った食材で作るサイコロスープのススメ
冷蔵庫で中途半端に余っている野菜類をすべて入れて作りました

<材料 2人前>
・ナス 1本
・にんじん 半分
・大根 4分の1
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 半分
・卵   1個
・コンソメ 小さじ2分の1
・日本酒 大匙1
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 小さじ2
・水カップ 2〜3

<準備>
★ポイント 材料を同じ大きさ、形に切る
・ナス、にんじん、大根は賽の目に切る(1cm弱の長さで)
・ベーコンも一辺を大体同じ長さに切る

<作り方>
①鍋に油をひき、賽の目に切ったベーコンを弱火でじっくり炒める
②玉ねぎを四角く切り、ベーコンがカリカリになってきたら
 鍋に加え、半透明になるまで炒める
③賽の目に切ったにんじんを加え、中火で炒める
 にんじんは火が通るまで時間がかかるので最初に入れる
④3分程炒めたら大根を加え炒める
⑤3分程炒めたら、ナスを加え、5分程炒める
⑥酒大匙1を加え、アルコールを飛ばす
⑦水を加えて中火で煮て、沸騰したら弱火にする
⑧あくが出たらとる
⑨コンソメを入れ、味を見て塩コショウで味を調える
⑩火を強め、溶き卵を回し入れ、卵が固まったら出来上がり

具材の大きさを同じにすることにより食べやすくなります
キャベツ、セロリ、トマト、レタス、ジャガイモ、ねぎなどで
作っても美味しいです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?