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レシピ絵日記

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水彩で描いたレシピや小物のイラスト日記です。
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エノキタケの唐揚げレシピ

贅沢生ハムメロン

<材料> ・メロン 好きなだけ ・生ハム 食べたい分だけ ・バジル 3枚くらい <作り方> ①メロン、生ハムを一口大に切る ②バジルをちぎり、生ハムに載せる ③生ハムとメロンを一緒に食べる! 『ワンピース』で存在を知ってずっと食べてみたくて試しに作ったら美味しかったです。 クセになりそう…メロンを別の果物にしても美味しそうですね。

酸っぱいキャベツとソーセージ炒め

<材料> ・ソーセージ 好きなだけ ・キャベツ 5枚くらい ・オリーブオイル 小さじ2くらい ・ニンニク ひとかけ ・酢or生レモンの果汁 小さじ2orレモン4分の1 ・コンソメ 小さじ半 ・塩、胡椒 適量 <作り方> ①キャベツを千切りにする ②フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒める。香りが出たら千切りのキャベツを炒める ③キャベツに透明感が増して火が通ったらコンソメ顆粒を入れかき混ぜ、塩コショウをかける ④最後に酢かレモンの絞り汁を入れてさっと炒めてキャ

■カリカリに焼いた豚にネギソースをかけて

<材料> ・豚バラ肉 1パック 200gくらい ・ネギ 15cmくらいの長さ ・酒 大さじ1 ・レモン 半分 ・片栗粉 大さじ2 ・ごま油 大さじ1 ・はちみつ 小さじ半 ・塩、胡椒 ・油 適量 <下準備> ・ネギをみじん切りにする <作り方> ①豚バラ肉を4cm幅くらいに切る ②切った豚バラに塩コショウ、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす ③油を多めに敷いた付帯パンを熱し、豚バラ肉を広げながら焼く ④焦げないように1枚1枚広げ、片面が焼けたらひっくり返し、両面カリカリにな

■アボカドとクリームチーズの七味唐辛子がけ

<材料> ・アボカド 1個 ・クリームチーズ 好きなだけ ・バルサミコ酢 小さじ1 ・オリーブオイル 小さじ1 ・七味唐辛子 <作り方> ①アボカドの種を取り、食べやすい大きさに切る ②クリームチーズを1cm角くらいに切る、或いはすくい取る ③アボカドを皿によそい、クリームチーズを上に乗せる ④バルサミコ酢、オリーブオイルを回しかけ、七味唐辛子をお好みでかけて完成 七味唐辛子が意外な美味しさ。もう一皿作ろうかしら。

手に入った時に作る美味しい厚切りベーコンエッグ

<材料> ・卵 3個 ・厚切りベーコン 好きなだけ ・オリーブオイル ・パセリ 一房 ・塩、胡椒 適量 ・水大さじ1 <作り方> ①ベーコンを厚めに切り、オリーブオイルを薄く敷いたフライパンでじっくり両面焼く ②ベーコンを片側に寄せ、卵を3個割り入れる ③フライパンの縁から大さじ1の水を回しかけ、蓋をして蒸焼きにする ④塩胡椒、みじん切りにしたパセリを振りかけ、最後にオリーブオイルを回しかけて完成 トーストの上に盛ってナイフとフォークで食すと天国。 ハウルに出てくるあ

蕪と小ねぎと明太子のパスタ

<材料 2人分> ・パスタ 2人分 ・明太子 1個 ・バター 15グラム ・めんつゆ 小さじ2 ・醤油 小さじ1 ・酒 小さじ2 ・はちみつ少々 ・蕪 1つ ・刻んだ小ねぎ ひとつかみくらい ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 小2かけ ・和風だしの素 小さじ半くらい <下準備> ・パスタを茹でるためのお湯を沸かしておく <作り方> ①明太子をほぐして小さなボールかお椀に入れる ②バターを電子レンジで溶かす ※20秒くらい  ③明太子にバターを加えてよく混ぜる 

ツマごとお刺身のマグロとアボカドの漬け丼

<材料 2人分> ・お刺身のマグロ 1パック ・刺し身についているツマ 大根の細切り ・アボカド 1個 ・大葉 5枚 ・細切りの海苔 ・ごま油 小さじ1 ・わさび お好みで ・ご飯 2杯分 ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・めんつゆ 小さじ1 <下準備> ・マグロは1.5cm四方に切る ・アボカドも1.5cm四方に角切りにする ・つまはマグロが接していて色が変わっている部分をよけ、きれいな部分のみ使用する  つまも1.5~2cmくらいの長さにざっ

ぷるぷるドライマンゴーの戻し方

<材料 2人分> ・ドライマンゴー 5切れくらい ・ヨーグルト <作り方> ①ドライマンゴーを2センチくらいの幅でキッチンバサミで切る 包丁でもよい ②ヨーグルトにマンゴーを入れ、かき混ぜてマンゴーがヨーグルトに沈むようにする ③マンゴー入りヨーグルトをラップ等で密閉し、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり 輸入食品のお店で働いていた時に憶えたやり方。 ドライマンゴーが生のようにプルプルに戻って、とても美味しいです。 前の晩に作っておけばいい朝ごはんに。

高菜の漬物とジャコの混ぜご飯

<材料 2人分> ・高菜の漬物 3枚くらい ・ちりめんじゃこ 大さじ2 ・白菜 1枚 ・ゴマ 小さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・酒 少々 ・みりん 小さじ1 ・ご飯 茶碗2杯 <下準備> ・高菜の漬物:みじん切りにする ・白菜:細かく賽の目に切る <作り方> ①フライパンにごま油をしき、ちりめんじゃこ・高菜を炒める ②ちりめんじゃこが香ばしくカリカリになったら白菜を加え、水分が飛ぶまで炒める ③醤油、酒、みりんを加え、よく混ぜる ④ご飯を加えてよく混

高菜の漬物で味をつけた野菜蒸し

<材料 2人分> ・高菜の漬物 房4本くらい ・白菜 3枚 ・キャベツ 2枚 ・大根 3センチくらい ・豚バラ 100グラムくらい ・日本酒 大さじ2 ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・サラダ油 小さじ1 <下準備> ・高菜を半量ずつ分け、一方をみじん切り、もう一方を4センチくらい長さに切る ・白菜:そぎ切りにする ・キャベツ:3センチ四方くらいにざく切り ・大根:半分に切り、薄く輪切りにし、もう半分に切る ・豚バラ:細切れにする <作り方> ①土鍋にサラダ油を

丸ごと食べるはちみつレモン

最近運動した後とかこればっかり飲んでいます。 <材料> ・レモン 2個 容器に合わせて好きなだけ ・はちみつ 容器の半分くらい ・容器 ジャムの瓶など <下準備> ・容器は煮沸消毒かアルコールで消毒する <作り方> ①レモンの黄色い皮部分のみを薄く切り取る 4cmの長さを3本くらい ②薄く切った黄色い皮をみじん切りにして容器に入れる ③レモンの白い皮ではなく果肉部分のみ使用するので、白い革部分を全て切る ④黄色い果肉部分を細かい賽の目に切る 5mm角くらい ⑤レモンの

梅とゴマのキムパプ

<材料 2〜3人分> ・梅干し 3、4個 ・ご飯 2合 ・白ごま 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・韓国のり 全形 4〜5枚 <下準備> ・ご飯を2合炊いておく ・梅干しをみじん切りにしておく <作り方> ①ご飯をボールに入れ、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる 炊飯ジャーのままでもよい(混ぜやすければ何でもOK) ②韓国のりを巻き簾の上に1枚広げ①のご飯を2/3から3/4の広さに広げる  この時海苔の枚数に合わせてご飯の量を予め分けておくと分量に差がでなくてよい ③広げ

ほんのりアールグレイが香る甘くて美味しいりんごバター

<材料> ・りんご 1個 ・無塩or有塩バター 100グラムくらい ・はちみつ 小さじ2くらい ・アールグレーの茶葉 小さじ半〜1 <下準備> ・アールグレーの茶葉をすり鉢で細かくする  すり鉢がなければ包丁で細かく切っても良い  私は100均の小さいすり鉢セットですりました <作り方> ①りんごをすりおろし、小鍋に入れる ②鍋を火にかけ、水分を飛ばす ③水分が少なくなってきたら、はちみつを入れてよくかき混ぜ、アールグレーを入れて混ぜる ④よく混ぜ、水分がなくなってき