うちの春一番


まだヒートテックも手放せない気温


1月とは思えないくらいのあたたかい日


室内では洗濯物もよく乾く今日この頃


近くの商店街を散歩中、見つけてしまったのが


新玉ねぎ





春近くなってくると野菜が安くなります。
昨年新居をかまえたところには八百屋さんがあり
野菜の買い物はそちらですませてしまいます。



母が新玉ねぎのカレーを作ってくれた
それが新玉ねぎとの出会いです。





通常、玉ねぎは収穫された後、
乾燥させてから出荷されます。
オレンジ色の皮がパリパリなのもよくわかります。



しかし、新玉ねぎは収穫された後、
すぐに出荷されます。
みずみずしく、皮が薄いのが特徴です。



通常の玉ねぎとは違い、辛みよりも甘みが強く、
実が柔らかい食感です。
火を通すとクタクタになりますし、
生食でもツンとした辛さがありません。





玉ねぎは一般的に血液サラサラ効果があると
言われています。
この血液サラサラ効果を出してくれるのが、
硫化アリルという成分。
熱に弱いので、生食の方が効率よく摂取できます。
新玉ねぎはイチ押しの血液サラサラフードなのです!





春に旬を迎える新玉ねぎ
例えばこの季節の旬と合わせると
こんなご飯が食卓を飾ります。



春鰹の新たまサラダ
新たまのオニオングラタンスープ
新たまのカレー
新たまと菜の花のペペロンチーノ



いつも脇役や常連だけどパッとしない玉ねぎが
今一番輝く季節
スーパーで見かけたら
ぜひカゴに入れてみてください!











いい新玉ねぎの選び方
①丸くて固め
②上の首がキュッとしまっている
③外の皮がある程度乾燥している
平たいものは成熟してしまっているそう
まあ、わたしはそれでも買いますが…え

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