見出し画像

コリコリ茎めかぶのぶっかけそうめん

こんにちは。株式会社壮関です。【壮関アレンジレシピ】では、壮関の商品を使ったアレンジレシピを紹介します!

茎めかぶ 梅しそ味を使用することで、そうめんが香りよく爽やかにいただけます。
茎めかぶが加わることで食べ応えもあり、麺の量が控えめでも満足感!
夏バテ防止や、ダイエットにもおすすめな食べ方です♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料(1人分)

茎めかぶ 5個包装
そうめん 1・1/2束
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 60g
酒 大さじ1
ナス 1/2本
ゴマ油 小さじ1/2
みょうが 1/2個
貝割れ菜 1/8パック
めんつゆ 適量

作り方

ナスはヘタを取り縦半分に切り、耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ強で約2分加熱する。

①を食べやすい大きさに切り、ゴマ油をまぶして和える。

みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。貝割れは根元を切る。

鍋に湯を沸かし、そうめんを茹で冷水にとる。残りの湯に酒を加え、豚肉を入れてサッと茹で、 冷水にとって冷やす。

茎めかぶとそうめんを和えて器に盛り、④の豚肉、②・③をトッピングしてめんつゆをかけていただきます。

  

茎わかめPOINT

わかめに含まれる「水溶性食物繊維」が善玉菌のえさとなることで腸内環境が整えられ、お通じ改善・免疫力UP・美肌効果など、体のあらゆる機能にいい影響をもたらします。
特に梅しそ味にはクエン酸が含まれるため、夏バテ予防にも!
茎わかめを取り入れて元気に夏を過ごしましょう!

レシピ動画も配信中↓

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

読んでいただけた方は「スキ」してくれると嬉しいです!
noteアカウントをお持ちでない方も匿名で押せますのでぜひお願いします。


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!